Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16.07.2008
 

17 июля выходит ограниченным прокатом новый документальный фильм Эмира Кустурицы "Марадона глазами Кустурицы". Картина не зря называется именно так, а не просто «Марадона». Режиссёр не только показывает своего героя, но и делится со зрителем своим мнением о нём, и оба персонажа «делают» фильм в одинаковой степени (получается, рассказывают не только о легенде футбола, но и о зародившейся на съёмках дружбе.

 Временами видно, что режиссёр не идеализирует своего героя, но очень хорошо к нему относится, несмотря на звучащие в кадре страшные слова, например, о наркотиках). Режиссёр исследует своего героя как культурный феномен и как человека, используя спортивную карьеру, о которой известно почти всем и почти всё, скорее как предлог для написания портрета. Невысокий брюнет, чьё лицо знакомо даже людям, далёким от футбола, предстаёт перед зрителем как семьянин, шоумен (Диего Марадона работает на телевидении, поёт и танцует), скандалист, икона (в Аргентине существует Марадонианская церковь, чтящая вместо икон футбольные мячи) и политический деятель. Марадона, кстати, единственный в мире человек, который не только рекламировал в разное время два одинаково легендарных напитка – «Пепси-Колу» и «Кока-Колу», но и является при этом ярым антиамериканистом. Политическая деятельность знаменитого футболиста особенно увлекает режиссёра (иногда, пожалуй, даже слишком). И Марадона, и Кустурица известны своими антиглобалистскими взглядами (слово «антиглобализм» в контексте фильма обретает новые черты благодаря тому, что на экранах картина идёт без дубляжа, с субтитрами, и в кадре человек, говорящий по-английски с заметным славянским акцентом беседует с человеком, изъясняющимся на испанском с акцентом латиноамериканским, путешествуя по странам и континентам – от Аргентины и Кубы до Италии и Боснии). Если верить Эмиру Кустурице, то Диего Марадона левой ногой (легендарный футболист – левша) не просто забивает голы, а творит революцию (революцией Кустурица считает голы, забитые в ворота ведущих мировых держав) и спасает мир.

Документальное кино в исполнении Эмира Кустурицы сохраняет все черты, присущие его художественным картинам, и когда на экране показывают прихожан Марадонианской церкви, в качестве свадебного ритуала забивающих голы (разумеется, левой ногой), сняв смокинг и приподняв пышные юбки, даже не сразу верится, что это не придумано мастером киногротеска, а подсмотрено в жизни. Когда герои беседуют, на заднем плане обязательно протекает собственная бурная жизнь, и знакомого по большинству документальных фильмов ощущения «стерильного» кадра не возникает, скорее это похоже на свойственную фильмам Кустурицы весёлую сумятицу.

Фильм, вероятно, будет пользоваться большой популярностью не только у болельщиков на волне возросшего в последнее время интереса к футболу, но и у тех, кто вообще не интересуется спортом и просто хочет понаблюдать за беседой двух легендарных личностей.

- О фильме "Марадона глазами Кустурицы"

- Диего Армандо Марадона

- Интервью с Э.Кустурицей








Просмотров: 2298





Реклама