Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18.07.2008 13:08:06
 

16 июля в Американском Культурном Центре при Посольстве Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации  состоялось торжественное вручение премии Grand Remi Award. Самую высокую награду 41-ого Международного фестиваля независимого кино в Хьюстоне (WorldFest Houston Film Festival) вручили Председателю Совета директоров «Star Media» Владу Ряшину за фильм «Внеземной».


Российские фильмы получали призы этого фестиваля, который входит в тройку самых престижных в Америке и является старейшим мировым фестивалем независимого кино, и раньше, но гран-при статуэтка Grand Remi Award. – приезжает в нашу страну впервые. Всего, в разные годы, платиновые, серебряные и золотые призы фестиваля получили несколько российских проектов, такие как «Блаженная» режиссера Сергея Струсовского, «Звезда» Николая Лебедева, «Красное небо. Черный снег» Валерия Огородникова, а также престижной награды Remi двадцать лет назад был удостоен режиссер Отар Иоселиани за фильм «И стал свет».Фильм «Внезменой» боролся за приз с огромным количеством соперников: в конкурсе участвовало более четырёх с половиной тысяч картин, снятых в 37 странах, а наград было всего девять.


По ряду причин производственного характера, а также из-за того, что на такой успех картины не рассчитывали, представители компании отправили фильм на фестиваль, а сами туда не поехали, поэтому награда нашла своих героев только в Москве.
«Это приятный сюрприз для нас, - говорит Влад Ряшин. - Изначально мы надеялись, что «Внеземной» получит Платиновую, Золотую, Серебряную или Бронзовую награду Remi, но решение жюри превзошло все наши ожидания. Впервые в истории со времен создания кинофестиваля (1961 года) российский проект завоевывает наивысшую награду - Grand Remi Award. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого проекта, и особенно продюсера Юрия Минзянова, режиссера Сергея Крутина и весь актерский состав. Для нас большая честь находиться в одном ряду с такими именами как братья Коэн, Джорж Лукас, Дэвид Линч, Стивен Спилберг, Оливер Стоун и другими призерами Хьюстонского кинофестиваля разных лет.


Фантастическая трагикомедия «Внеземной» снята по одноимённой повести Юрия Голиченко, которая была прислана на конкурс сценариев и, по словам генерального продюсера «Star Media» Юрия Минзянова «запала ему в душу». Сценарий фильма, написан Ольгой Шульгиной и режиссёром картины Сергеем Крутиным. В основе сюжета лежат реальные события, произошедшие несколько лет назад в Кыштыме (Свердловская область), когда одна из жительниц утверждала, что у неё дома живёт гуманоид, которого она назвала Алёшенькой, а потом она попала в больницу, и таинственное существо погибло, после чего его мумия, очень заинтересовавшая учёных, при таинственных обстоятельствах исчезла. Фильм рассказывает не только о самом фантастическом событии, но и о том, какую реакцию они вызвали среди обывателей (отсюда и очень необычный жанр – фантастическая трагикомедия, хотя Сергей Крутин не считает, что снимал именно фантастику, и делал упор на драматическую составляющую истории).


Главный герой, сельский участковый, сыгранный Юрием Степановым, когда пытается выяснить историю жизни и смерти необычного существа, сталкивается с «сопротивлением среды» - непониманием окружающих и их откровенной враждебностью. Например, его жена не хочет, чтобы трупик хранился в домашней морозилке (морга в Чернобыльском селе, куда перенесено действие, нет) и ставит его перед выбором – или она и сын, или «это».


По словам Председателя Совета директоров «Star Media» Влада Ряшина, фильм имеет необычное свойство: он не оставляет никого из зрителей равнодушным – либо сразу нравится, либо на десятой минуте вызывает полное отторжение. На вопрос, какова его собственная версия уральских событий и верит ли он, что такая история возможна в реальности, Ряшин отвечает, что совсем не исключает этого. Он вообще верит в чудеса, так что существование гуманоида Алёшеньки, по его мнению, вполне возможно. А уж получение, первого в истории России Grand Remi Award, которого никто не ожидал (кстати, это не первая международная награда фильма: в 2007 году он получил приз за лучшую режиссуру на 32м фестивале «Золотой ларец», проходившем в болгарском городе Пловдиве), – точно одно из них.


Российские телезрители ещё не видели фильм «Внеземной», однако права на его показ уже приобретены Первым каналом, и, скорее всего, премьера состоится в наступающем телесезоне.









Просмотров: 3155





Реклама