2 марта 2011 16:24

«Больше, чем секс»: любовь не предлагать

Без секса жить нельзя, а без любви очень даже можно, - считают молодые американские женщины. Секс без обязательств уже давно из чего-то грешного и просто бессмысленного превратился в популярный формат отношений между западными мужчиной и женщиной. Но что делать, если чувства отказываются служить одному лишь половому инстинкту? Ответ на этот вопрос пытаются найти герои комедии Айвана Райтмана «Больше чем секс» (дистрибьютор – «ЦПШ»), которая выходит на российские экраны 3 марта 2011 года.

29-летняя Эмма Курцман (Натали Портман) остерегается любви, как чумы. Начинающий врач в больнице, она работает по 80 часов в неделю, и оставшееся время предпочитает тратить на досуг, в котором хороший секс занимает не последнее место. Сексуальное удовлетворение помогает снять стресс и является отличным лекарством от усталости, - считает Эмма. А ухаживания, ревность, ссоры, совместные завтраки, прогулки и другие побочные эффекты постоянной любовной связи, - все это ни к чему современной молодой женщине, которая делает карьеру и стремится получать от жизни только кайф.

Ровесник Эммы Адам Франклин (Эштон Катчер) тоже не слишком озабочен поисками любви. Сын звезды популярного телесериала он подрабатывает на съемках «мыльных опер» и втихаря пробует свои силы в написании сценариев к новым сериям. Но, встретив изящную и эмоционально недоступную Эмму, к которой его впервые потянуло еще 15 лет назад в летнем лагере, он понимает, что секс без любви – не его случай. Адам делает робкие попытки ухаживания, резко отвергаемые эмансипированной Эммой. Когда же это произошло, что мужчина и женщина поменялись ролями, и даже вековой мужской привилегией – отношениями без обязательств – сегодня завладел слабый пол?

ХХI век окончательно и бесповоротно съехал с катушек. И тому в фильме 64-летнего Айвана Райтмана целый ряд доказательств. Возьмем хотя бы 58-летнего папашу Адама, который заводит роман с бывшей пассией сына, не видя в этом ничего дурного. А в семье его лучшего друга не один, а целых два папы. «По крайней мере, я точно знаю, что бывшая девушка не уйдет к моему отцу», - посмеивается дружок. Не меньшей оригинальностью отличаются и приятели Эммы, вместе с которыми она делит крышу. «Как хорошо, что у всех нас критические дни в одно и то же время», - заявляет 120-килограмовый увалень. «Эй, ты даже не женщина!» - получает в ответ от подружки. Это мир, где девушки отвергают ухаживания парней, где секс превращается в «производственные» отношения, где сильный и слабый пол меняются ролями. Но есть ли будущее у такого мира, в котором уничтожены табу и всем правит эгоизм и потребность в немедленном удовлетворении инстинкта?

«Больше чем секс» - в первую очередь комедия, во вторую – мелодрама. Поэтому картина имеет все шансы удовлетворить как подростковую аудиторию, для которой секс занимает первую позицию среди всех прочих интересов, так и более зрелую публику под тридцать и немного за тридцать, - тех, кто уже приобрел приличный любовно-сексуальный опыт и соответствующее ему количество разочарований. От традиционных голливудских мелодрам, созданных на потребу массового зрителя, фильм отличает более глубокий анализ озвученной проблемы, хотя выводы по-прежнему оптимистические, не будь Голливуд Голливудом. Заслуживают высокой оценки и актерские работы Натали Портман – новоиспеченной обладательницы «Оскара» за роль в фильме «Чёрный лебедь» - и любимца девушек Эштона Катчера, доказавшего, что его возможности не исчерпываются ролями смазливых красавцев.

«Больше чем секс» уже завоевал сердца американской публики. В прокате США картина с бюджетом $25 миллионов уже заработала около 70-ти. Интересно, окажутся ли близки сексуальные и психологические проблемы молодых американцев европейцам и россиянам?