«Конан – варвар 3D»: Кто прошлое помянет, того из зала вон!

фильм «Конан – варвар 3D»
17.08.2011 17:44:20
18 августа 2011 года в российский покат выходит один из самых ожидаемых фильмов уходящего лета «Конан-варвар» - новое прочтение знаменитой фантастической саги о могучем киммерийском воине, некогда прославившей на весь мир молодого Арнольда Шварценеггера. Новый Конан хорош по всем статьям – черноволосый мускулистый красавец, безупречно владеющий мечом. Но сумеет ли он затмить воспоминание о Конане из нашего детства?

Будь фильм ремейком или новой экранизацией литературного произведения, всякий зритель, знакомый с оригиналом, едва ли сможет удержаться от искушения сравнить и покритиковать два плода творческого труда, даже если они разделены тремя, пятью, а то и семью десятками лет. И в этом наша главная ошибка, так как сравнение в 99% случаев оказывается не в пользу новинки. Не стал исключением и «Конан-варвар». Тот, кто хочет получить удовольствие от этой весьма добротной картины с добротным бюджетом ($40 миллионов), должен напрочь забыть о ее предшественнице – ленте режиссера Джона Милиуса и продюсера Дино Де Лаурентиса по сценарию Оливера Стоуна, вышедшей на экраны в 1982 году. Той самой ленте, которая пробуждает романтические воспоминания об эпохе видеосалонов у зрителей за 30.

А впрочем, не будет грехом и пересмотреть старого «Конана», чтобы всласть потосковать по тем временам, когда в кино все было настоящим, а не компьютерным, когда повествование строилось не только на эффектных драках, но и на диалогах (пусть примитивных) и лирических паузах. Но не удивляйтесь, если пересматривая 30-летнего «Конана», поймаете себя на мысли, что все это для вас сегодняшнего уже как-то медленно, вяло и чересчур разжевано. Другие ритмы. Ну, все. Хватит о старом. Кто прошлое помянет, как говорится, того... из зала вон.

В новом «Конане-варваре», поставленном режиссером Маркусом Ниспелом, знакомом публике по фильмам «Техасская резня бензопилой» (2003) и «Пятница 13-е» (2009), все сделано так, как мы привыкли – динамично, кроваво, красиво. Исполнитель главной роли – бывшая модель 32-летний гаваец Джейсон Момоа приближен к современному эталону мужской красоты: длинные черные кудри, стройное накаченное тело, мужественный испепеляющий взгляд (не то, что этот угловатый и туповатый Шварц, – тьфу на меня!). Не уступает Конану и его возлюбленная – обладательница прекрасных форм и чистой крови древнего рода Тамара (Рэйчел Николс), за которой охотится главный злодей Халар Зим (звезда «Аватара» Стивен Лэнг) с целью превратить ее в покойную супругу – колдунью, сожженную на костре. А та, в свою очередь, с помощью колдовства обещалась сделать из него непобедимого человека – бога. 20 лет таскается Халар Зим по горам и морям на пару со своей кровожадной дочуркой Марикой в образе инопланетянки (Роуз МакГоун) в поисках чистокровной девственницы и вот, наконец, находит ее. Параллельно мы видим и сцены из жизни Конана, который вырос в истинного Робина Гуда, жестоко убивающего негодяев, порабощающих невиновных, и одержимого местью человеку, много лет назад уничтожившему его род.

Но самое интересное начинается тогда, когда пути злодея и праведника пересекаются. Сражения на мечах, зрелищные погони на колесницах, драки на корабле и любовная сцена в пещере, - придраться буквально не к чему. Да все это еще и в 3D. Одним словом – здорово! Только одна неувязочка в сценарии допущена. Халару Зиму для реинкарнации убиенной супруги необходима чистокровная девственница, а наша героиня, попав в лапы истязателя, уже таковой не является, - Конан наследил. И этот факт в фильме обходится стороной, вопреки ожиданиям зрителя. А в остальном все на 5-ку. Отличное кино, чтобы испытать адреналин и через два часа обо всем увиденном забыть.

Автор: Ксения Сахарнова

Просмотров: 6835   |

Фильм: «Конан-варвар »