«Профессионал»: куцехвостый боевик

21.09.2011 10:12:42
Если верить истории, рассказанной в фильме «Профессионал» (оригинальное название – «Элита наёмных убийц», режиссер Гэри Маккендри, CША/Австралия, 2011; прокат – «Централ Партнершип» c 22 сентября 2011), больше всего повезло некоему Рэнульфу Файнсу (не путать с Рейфом Файнсом). Который был сначала спецназовцем; потом киллером под началом не пойми чего; потом в 1980 году его чуть не подстрелил главный герой «Профессионала» (тоже киллер, собирающийся завязать с кровавым делом); потом автором книги о деятельности британских спецслужб и некоего тайного клуба под названием «Пернатые». Девятнадцать лет назад книжка эта наделала много шума; её бурно обсуждали в британском обществе. И вот только сейчас на американские, что показательно, и австралийские деньги сняли вполне себе стандартный боевичок. Cкандальной славы книги ему, судя по всему, не снискать.

кадр из фильма "Профессионал"

Почему? Ответ до смешного, а может быть, до обидного прост. Даже если взять трёх известных актеров (Джейсон Стэтэм, Клайв Оуэн и – ни много ни мало – Роберт Де Ниро); первому дать роль киллера, который хочет «завязать», но ему не дают; второму дать роль киллера, который хочет расправиться с первым киллером; а третьему дать роль киллера, который хочет помочь первому, чтобы его не грохнул второй (честное слово, незавидная участь для великого Де Ниро!) и приправить все это куцеватой моралью в духе «Убивать плохо, любить хорошо», то всего этого даже для посредственного  коммерческого фильма окажется крайне мало.

кадр из фильма "Профессионал"

Прибавим к нехитрому раскладу весьма приблизительную драматургию и затянутость (для американского проката, по сведениям IMDB, «Профессионала» даже сократили на 11 минут, в российском покажут полную версию). Кроме того, зададимся вопросом: зайдет ли, например, российский зритель после просмотра в Интернет и будет ли искать там информацию про САС, про конфликт в Омане, случившийся несколько десятков лет тому назад? Вряд ли. Ему гораздо ближе драматические рассказы про КГБ и про межнациональные конфликты под самым, что называется, боком, случившиеся не так давно, но оставившие неизлечимый след в исторической памяти.

кадр из фильма "Профессионал"

К чести создателей, «Профессионал» в целом не оставляет откровенно китчевого впечатления, благодаря цифровому формату «картинки» и прирожденному обаянию английской актерской школы. Обаятелен и Роберт Де Ниро, но только послушайте, какие «глубокомысленные» фразы он вынужден произносить; посмотрите, как вынужден «ненавязчиво» хлопотать лицом – в узеньком пространстве сумбурного боевика актер пытается играть серьезную человеческую драму. Ох-хо-хо...

кадр из фильма "Профессионал"

Автор: Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru

Просмотров: 10213   |