20 апреля 2012 10:45

Первое «Свидание» состоялось, но женитьба пока отложена

В кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера романтической комедии «Свидание» (дистрибьютор ЦПШ), которая вышла в широкий прокат 19 апреля 2012 года. Это дебютная работа в качестве режиссера известного продюсера Юсупа Бахшиева. В своем интервью нашему порталу Юсуп выразил уверенность в том, что во время просмотра картины зрители все время будут улыбаться. Бахшиев не ошибся. Более того, практически никто не покинул зал до конца фильма, а это дорогого стоит.

кадр из фильма "Свидание", Владимир Кристовский

Но сказать, что картина удалась на все сто, значит пойти против истины. Причем, как это ни парадоксально, к режиссеру Бахшиеву вопросов не так много. А вот к сценаристу Бахшиеву их уйма. Осталось ощущение какой-то недосказанности. Автор не смог донести до зрителя свое видение в полной мере. Начинали снимать фильм как комедию – но в итоге получилась не комедия, а просто веселая романтическая история. В картине много стеба, но сказать, что она такая прямо вся стебная, тоже не получается. Этот жанровый перескок и непонятная дробность вызвали некий дискомфорт.

кадр из фильма "Свидание", Екатерина Климова

В качестве продюсера Юсуп в кино давно, и все это время работал с отличными мастерами. Как человек талантливый, быстро обучаемый и любящий кино – заочно овладел профессией режиссера. Картинка в «Свидании» получилась симпатичной, а крупными планами можно залюбоваться. Проезды на мотоцикле, драки, песни – все здорово. При желании можно, конечно, придираться к мелочам, но они настолько незначительны, что мы этого делать не будем. Говорить о каких-то режиссерских находках не приходится, но в целом все добротно. Единственное, что показалось явно лишним – это начало картины и ее концовка, с детьми и семейной идиллией. Здесь режиссер решил не обижать сценариста и оставил ненужные сцены, а продюсер самоустранился. Вот оно – наглядное свидетельство того, что совмещать посты вредно.

кадр из фильма "Свидание", Алена Бабенко

Состав исполнителей подобрался очень даже боевой. Новичков двое: главный герой Владимир Кристовский и антигерой Сергей Бадюк. Остальные – Екатерина Климова, Алёна Бабенко, Григорий Сиятвинда и другие – звезды российского кино. В картине много сцен, когда артистам не веришь. Но опять-таки, создается ощущение, что им приходилось произносить не совсем удобоваримый текст. Точнее не натуральный. И если профи с этим худо-бедно справлялись, то дебютантам приходилось тяжко. Может именно из-за этого не так ярок, как хотелось бы, Кристовский. Диалоги – большей частью органичные, веселые, полностью оправданные – неожиданно сменялись пустыми разговорами с повторяющимися фразами.

кадр из фильма "Свидание", Владимир Кристовский и Екатерина Климова

Комедия – крайне сложный жанр. И в интервью Юсуп Бахшиев, сам говорил, что тяжело найти смешной сценарий. Писать же самому, если нет соответствующей заточки, практически невозможно. А вот что у Юсупа получается здорово – это правильный стеб, самоирония, язвительность и отличный подбор музыки (недаром с детства любит тяжелый рок). Есть стойкая уверенность, что комедийный боевик у него получился бы гораздо лучше и целостней. Хочется «Антикиллера» вперемешку со «Свиданием».

кадр из фильма "Свидание", Сергей Бадюк

Одним словом – кино доброе и, если вы любитель романтических приключений, посмотреть его стоит. Но лично я жду от Юсупа Бахшиева нового кино, после которого можно будет сказать – вот наш ответ Гаю Ритчи.
Сероб Оганян