23 июля 2012 13:42

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»: Волшебству здесь не место

26 июля 2012 года в российский прокат выходит «Темный рыцарь: Возрождение легенды» режиссера Кристофера Нолана по комиксам DC Comics (дистрибьютор – Каро Премьер). Рекламная кампания заключительной части этой фантастической трилогии в России обошлась в 2,5 миллиона долларов. На такой бюджет, по словам прокатчиков, у нас можно было снять кино. Картину называют вторым «Крестным отцом», её супергероя – не супергеройским, а кульминация и финал вообще рискуют стать одними из самых непредсказуемых в бэтменовской эпопее.

кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", актер Кристиан Бэйл

«Я сразу решил, что комикс – это не обязательно смешно. Внутренний мир Бэтмена очень богат, его личная история и характер довольно мрачные, он совершает необычные поступки, потому что он мотивирован необычными обстоятельствами. В его личности был заложен потенциал настоящего блокбастера» – комментирует режиссер. При этом он сохраняет жанровую конструкцию фантастического боевика, незаметно подменяя некоторые ее составляющие, отчего фильм смотрится абсолютно по-новому. Допустим, если сравнить его со второй частью нолановской трилогии («Темный рыцарь», 2008), где основное внимание авторов и зрителей было приковано к затейливым комиксовым передвижениям Бэтмена по экрану, то в третьей части все происходящее выглядит действительно более эпично.

кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", актеры Кристиан Бэйл и Майкл Кейн

Нолановский Бэтмен – Кристиан Бэйл (заслуженный «американский психопат» всех времен и народов) ведет вполне себе человеческий образ жизни: кроме геройского плаща, у него есть домашний халат, социопатия и подозрение, что он нечасто моет голову. Волшебная составляющая в заключительной части трилогии полностью вычеркнута. О чем можно судить даже по названию фильма, где звучит слово «рыцарь» – вполне себе человеческое понятие, о котором каждый знает, что они – «без страха и упрека» занимаются добрыми делами и чем-то похожи на полицию в достойном смысле понимания миссии этой профессии.
Комиссару Джеймсу Гордону (Гэри Олдман) достанется в этом фильме больше обычного – ему придется хорошенько призадуматься по вопросу своего недопонимания роли Бэтмена в жизни страны. А потом еще и пройтись по тонкой ледяной грани, отделяющей жизнь от смерти – произойдет это отчасти фигурально, но будет и реалистический момент, когда герою Олдмана будет настолько страшно, что он буквально переродится. Кстати, режиссер очень хотел видеть в этой роли Мэтта Дэймона, но тот отказался.

кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", актеры Джозеф Гордон-Левитт и Гэри Олдман

Название машины Бэтмена – Murcielago – с испанского переводится как «летучая мышь». Создатели называют этот бэтмобиль гибридом Lamborghini и танка, он уже объехал 25 городов США. В остальном все осталось без изменений: резиновые доспехи, шлем с ушами и плащ-парашют. Помимо летающей машины, Бэтмен обзавелся высокотехнологичным мотоциклом Бэтпод. Гонки на этих машинах выглядят бесподобными и «эффект погружения» происходит колоссальный, даже в формате 2D. Новичком в гараже Бэтмена стала городская воздушная машина (Бэт) – частично вертолет, частично самолет с возможностью вертикального взлета. Автомобильным помещением, обмундированием и прочими делами Бэтмена по-прежнему заведует исполнительный директор «Уэйн Энтерпрайзиз», сыгранный Морганом Фриманом. А верного дворецкого Брюса Уэйна вновь досталась Майклу Кейну.

кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", актриса Энн Хэтуэй

«Женщину-кошку» в новой картине сыграла Энн Хэтуэй – впервые в свей фильмографии переставшая носить юбочки от Прада и попадать в разной степени тяжести любовные приключения. Она смотрится под стать придуманному Бэтмену – со всем его романтизмом, социопатией и латентными мечтаниями о полноценной в социальном плане семье. По части мерзких проделок и циничных обманов Кошка Энн постаралась на славу, хотя мучительное выражение лица в некоторые моменты выдавали огромный потенциал ее добра и любви к Бэтмену. В общем, ликовать здесь придется каждому зрителю, независимо от его кинопредпочтений и возраста – и это несмотря на то, что фильм длится более двух с половиной часов.

кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", актер Том Харди

Нового лидера террористов зовут Бэйн (Том Харди) – он носит страшную маску на лице и обладает нечеловеческой тягой к разрушению. Бэйн – абсолютный злодей. История, связанная с мотивами его преступлений – одна из самых запутанных в картине. И до последнего момента никому не удастся понять, почему он так отвратительно себя ведет по отношению к городу и людям. А вот при всей очевидности присутствия в фильме персонажа Джона Блейка (Джозеф Гордон-Левитт) – простого и немного наивного офицера, с детства очарованного Бэтменом и помогающего супергерою, сложно будет даже предположить, на каких баррикадах он окажется в итоге. Все это применимо ко многим фигурам картины, где действительно нет никакого волшебства и действуют вполне обычные люди.
Настя Ласточкина