16 августа 2012 11:00

«Неудержимые 2»: Ностальгию заказывали?

«Неудержимые 2»: Ностальгию заказывали?

Появление в 2010 году ретро-боевика «Неудержимые», снятого под руководством легендарного Сильвестра Сталлоне, было своеобразным вызовом. «Универсальные солдаты» восстали из небытия, чтобы напомнить, кто в действительности может спасти мир, когда уповать на супергероев будет бесполезно. 16 августа 2012 года в российском прокате стартуют «Неудержимые 2» (дистрибьютор – UPI), чей вызов обещает стать еще более внушительным, особенно на фоне не так давно отшумевших «Мстителей».

кадр из фильма "Неудержимые 2"

Ностальгия – чувство, прекрасно конвертируемое в денежный эквивалент. Зрительский успех первых «Неудержимых» - в котором креативный Слай собрал лучших «последних героев боевика» от Шварценеггера до Стэтема – очередное тому подтверждение. Недавние «Мстители» суть явление того же порядка, только там «в сборе» оказались знаменитые персонажи комиксов и мерялись сверхспособностями. Голливуд будто затеял игру со зрителем, которого попкорном не корми – дай поностальгировать. Соскучились по мускулистым дядькам, решающим реальные проблемы в реальном мире? Так мы их вам всех вместе соберем – получайте «Неудержимых». Давно не видели Халка? Так вот он вам с десятком разнокалиберных супермстителей в придачу. Освежили в памяти все комиксы разом и снова тоскуете по Арни со Слаем? Тогда приготовьтесь к тому, что начнется, если дооснастить эту компанию Чаком Норрисом, Жан-Клодом Ван Даммом и … женщиной.

кадр из фильма "Неудержимые 2"

А начнется, собственно, то, к чему первая часть франшизы стремилась, но не достигла в полной мере. Динамичное зрелище, развивающееся по всем законам олдскульного боевика с погонями, драками, перестрелками и стройной фабулой, где все хорошие и плохие на своих местах и обладают определенной мотивацией, а то и философией. Если «Неудержимые» держались за счет харизмы Слая и сотоварищей, но по части ритма и сюжета временами провисали, то в свежем фильме звездная команда пришла к полному балансу под руководством Саймона Уэста. К слову, именно этот режиссер в 1997 году явил миру Николаса Кейджа в героическом амплуа («Воздушная тюрьма») и, возможно, вновь сделает это в запланированных «Неудержимых 3».

кадр из фильма "Неудержимые 2"

Ну а пока история о том, как матерые адреналиновые мужчины борются с разнообразным злом, обошлась без Кейджа, зато обогатилась Чаком Норрисом. В сиквеле у него практически камео – персонажа зовут Букер (почти Уокер), а кличут его Одиноким волком, отсылая к тому самому «Одинокому волку МакКуэйду» (1983). Естественно, знаменитые сетевые шутки о всемогуществе Норриса здесь расцветают пышным цветом, более того культовый актер сам их и произносит. Таким образом, «Неудержимые 2» поднимаются на качественно новый уровень юмора: в первой части аксакалы экшена стебали друг друга, здесь – не стесняются заниматься и самопародией. В неожиданном амплуа предстаёт разве что Жан-Клод Ван Дамм, демонстрируя доселе невиданное отрицательное обаяние. И, надо сказать, образ злодея-террориста подходит бельгийцу едва ли не больше всех сыгранных им положительных героев.

кадр из фильма "Неудержимые 2"

Что же касается женщины, здесь она преодолевает стандартный путь от «лишней на корабле» до незаменимого члена команды. В роли «первой Неудержимой» выступила китайская актриса Юй Нань. Показательно, что ее героиня Мэгги появляется на экране аккурат после выхода из игры Инь Яня (Джет Ли). Так сохраняется национальный баланс в коллективе, по закону жанра «made in USA» вместившему в себя итальянца (Сталлоне), шведа (Лундгрен), китаянку (Юй Нань), афроамериканца (Крюс) и белоруса (Кутюр). Считается, что американцы славятся не только политкорректностью, но и сентиментальностью, а, следовательно – знают толк в ностальгии. Сиквел «Неудержимых» доказывает это со всей убедительностью.

кадр из фильма "Неудержимые 2"
Маргарита Васильева