«Астерикс и Обеликс в Британии»: Почему британцы пьют чай?



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
фильм "Астерикс и Обеликс в Британии"
29.10.2012 13:47:03
26 октября 2012 года в России начался прокат фильма «Астерикс и Обеликс в Британии» режиссера Лорана Тирнана. Кинокомпания «Централ партнершип» не испугалась мощного соседства и выпустила четвертую серию приключений сказочных галлов параллельно прокату «007: Координаты Скайфолл». В главных ролях Жерар Депардье (Обеликс), Эдуард Баэр (Астерикс), Гийом Гальенн (спецагент королевы) и Катрин Денев (Британская Королева).

Если появление фильма американского режиссера британского происхождения Сэма Мендеса анонсировалось во всем мире еще до начала съемок, то работе французского режиссера Лорана Тирара «Астерикс и Обеликс в Британии» не досталось и сотой доли того внимания. И, тем не менее, зритель активно покупает билеты не только на сеансы с популярным Джеймсом Бондом, но и на французскую картину, чему я убедилась лично, проведя субботний день в одном из мультиплексов Москвы.

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии в 3D"

По контрасту с тишиной зала на «…Скайфолле», историю о том, почему британцы в 17 часов вместо «горячей воды с капелькой молока» стали пить чай, сопровождал хохот. И было от чего. Фильм играл со смыслами, символами, отсылками к сегодняшнему дню и к киноистории. Французы незлобно прошлись по вековым британским традициям, в том числе и по Джеймсу Бонду. Агент королевы Жолиторакс (Гийом Гальенн) несколько раз повторяет «джентльмен никогда не бегает». И со своей дамой сердца он робок и почтителен, никакого бондовского прагматизма и цинизма. Что совсем не мешает Жолитораксу усердно выполнять секретное задание королевы – уговорить галлов и доставить в Британию эликсир силы, чтобы победить армию Гая Юлия Цезаря.

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии 3D"

А то, что доставка прошла с помехами, так что ж возьмешь от этих своенравных галлов. То они, словно дети, ссорятся, то напьются, то странно шутят. Совсем не джентльмены, о чем смело заявляет Жолиторакс, переправляя Астерикса и Обеликса и бочку с напитком на лодке через пролив Ла-Манш. Британский агент демонстрирует свою выносливость, а заодно напоминает зрителям о том, что британцы – нация гребцов. И еще родина регби (в фильме этот командный вид спорта называют «игрой с тыквой»).

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии в 3D"

Королеву бриттов Корделию играет гранд дама французского кино Катрин Денев как образец невозмутимости. И наряду с простодушным Обеликсом – Жераром Депардье, а также кратким появлением Жана Рошфора, актриса радует хорошим чувством юмора, слегка посмеиваясь и над собой.

Остроумно авторы послали несколько шпилек и в сторону Евросоюза. Досталось Италии – римлянин Цезарь в исполнении Фабриса Лукини как-то подозрительно напоминает Берлускони. Норманнские грозные воины проводят над собой физические и психологические опыты, так как мечтают познать страх и взлететь в небо.

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии в 3D"

Лоран Тирар со сценаристами Грегори Виньерон и Рене Госинни свободно и бодро перемешивают времена, нисколько не волнуясь о правдоподобности. И зритель вовсе не стремится уличить авторов в незнании исторических фактов. Он помнит, что галлы уже воевали с Цезарем «Астерикс и Обеликс против Цезаря», 1999), активно участвовали в строительстве египетских пирамид («Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», 2001), устанавливали правила честной игры («Астерикс на Олимпийских играх», 2008). Так почему же по Лондинии (т.е. Лондону) не разъезжать двухэтажным автобусам, запряженными лошадьми, не гулять дамам в нарядах 19 века и римлянам в древних доспехах?

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии в 3D"

Там же бедный нелегал из далекой Индии пытается сберечь вазончик с любимым деревцем и найти способ задержаться в этой стране богатства и счастья. А Астерикс и Обеликс в поисках потерянной бочки с чудо эликсиром приобщились заодно и к хорошим манерам. По этой части наставница Офелии, невесты Жолиторакса, мисс Макинтош (Валери Лемерсье) – оказалась педагогом жестким. Ей удалось даже страшенного норманна перевоспитать в паиньку. Добрый и неотесанный Обеликс от строго ее взгляда и вовсе растаял как мороженое, подтопив заодно и сердце мисс Макинтош.

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии в 3D"

Обмен культурными традициями обогащает, показывает фильм. Так Обеликс перенял манеры политеса, а Жолиторакс научился у галлов искусству обольщения женщин. А еще мисс Макинтош вышивала картину, которую начали ее предки столетия назад – так красиво французы в фильме переосмысли символ британского газона. И в финальном банкете играет бит – группа, сходство которой с «Beatles», очевидно. Настоящее семейное кино.

кадр из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии в 3D"

Стоит отметить, что «Астерикс и Обеликс в Британии» идет в формате 3D. Это редкий случай, когда очки совсем не мешали, а делали просмотр еще увлекательнее.


Автор: Вита Рамм




Просмотров: 6832   |      





Фильм: «Астерикс и Обеликс в Британии в 3D »  
Год: 2012
Жанр: комедия
Страна: Франция

Производство: M6 Films, Morena Films, Wild Bunch
Режиссёр-постановщик: Лоран Тирар (Laurent Tirard)
Автор сценария: Лоран Тирар (Laurent Tirard)
Оператор-постановщик: Руден Денис (Rouden Denis)
Композитор: Баделт Клаус (Badelt Klaus)
Актёры: Жерар Депардье (Gerard Depardieu), Баэр Эдуард (Baer Edouard) , Лукини Фабрис (Luchini Fabrice) , Катрин Денев (Catherine Deneuve) , Дэни Бун (Dany Boon) , Жерар Жюньо (Gérard Jugnot)








 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.