26 июня 2013 10:01

От роли зависит судьба

От роли зависит судьба

25 июня 2013 года состоялась мировая премьера фильма Константина Лопушанского «Роль», который был показан в рамках конкурсной программы 35 ММКФ. Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Главный герой – актер Евлахов, эмигрировавший из России в финский Выборг, решает проникнуть в Петроград, чтобы разобраться в судьбе некоего комиссара Плотникова.

Актер Евлахов и комиссар Плотников поразительно похожи друг на друга, а некогда именно по воле комиссара жизнь актера была на несколько минут близка к смерти. И в 1923 году, собрав сведения о смерти комиссара, актер решается пожить его жизнью.  И актера, и комиссара играет Максим Суханов.

кадр из фильма "Роль"

Наблюдать за поведением артиста большая эстетическая радость. Вот он вальяжный, в роскошной шубе милостиво принимает восторги барышень. Зритель знает то, что этим барышням неведомо – о конфликтах с женой, о внутренних терзаниях, о глубоком творческом кризисе, когда кажется, что жизнь прожита зря. И о том, что их кумир считает, что лучший театр вовсе не сцена, а жизнь. Об это знает только его жена. Но ее слезы, как и ее попытки привлечь доктора – психиатра, бессмысленны. Ее гениальный муж принял решение.

кадр из фильма "Роль"

Жену играет финская актриса Мария Ярвенхельми. Играет на русском с милым акцентом. И в нескольких ей отведенных эпизодах создает образ женщины – подруги, сильной и любящей, осознающей всю трагичность ситуации. Лекарств для заболевшего «жизнью» нет.

кадр из фильма "Роль"

Потому Евлахов бреет свои роскошные волосы, переодевается в полученные от контрабандистов комиссарские одежды и начинает новую жизнь. Конечно, Евлахов готовился к роли Плотникова. Естественно, что и у Максима Суханова меняется походка, взгляд, голос. Такое стопроцентное удачное превращение в комиссара получает первые незримые аплодисменты. Уже при первой встрече однополчане ни на секунду не засомневались в удачном исцелении – воскрешении своего комиссара. Принимают псевдоПлотникова за своего и многочисленные соседи коммуналки, куда его заселили за заслуги перед революцией.

кадр из фильма "Роль"

В новой жизни Евлахов сам себе режиссер. Подбирает партнеров, первыми репликами выстраивает будущие разговоры, внимательно вслушивается и наблюдает, не позволяя себе проявлять никаких эмоций.

кадр из фильма "Роль"

Зато это волен делать зритель. Прежде всего, ужасаться исковерканным судьбам. Наивная учительница Ольга (Анастасия Шепелева), бандитка Зинка (Наталья Парашкина), уже успевшие приспособить к своим потребностям новую власть коллеги комиссара, контрабандист Одинцов (Юрий Ицков), осознающий свою бессмысленность литератор (Леонид Мозговой), жильцы коммуналки – вот новый образ новой страны. Фильм Константина Лопушанского и кинооператора Димитрия Масса очень красив. Но авторы не позволяют наслаждаться магией кино, игрой света и теней, любоваться полетом дыма или белизной снега. И черно-белая пленка безжалостно подчеркивает некрасивость лиц и неухоженность нового быта. А Евлахов в этом окружении постигает высший смысл своей профессии и роль воскресшего комиссара играет до конца – до его реальной смерти.

кадр из фильма "Роль"
Вита Рамм

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль