«Седьмой сын»: Чему учит ведьмак

Постер фильма "Седьмой сын"
29.12.2014 10:10:00
1 января 2015 года на российские экраны выходит «Седьмой сын» (дистрибьютор UPI) - первый голливудский проект Сергея Бодрова, ставший для режиссера дебютом в масштабном фэнтези-жанре. Картина сочетает в себе массу привлекательных ингредиентов как для юного, так и для взрослого зрителя и, безусловно, показана к семейному просмотру в первые дни нового года.

кадр из фильма "Седьмой сын"

Прокатная дата «Седьмого сына» многократно менялась и в итоге совпала со временем, когда мир успел попрощаться с эпохальной сагой Питера Джексона о жителях вселенной Толкиена. Конечно, фэнтези-дебюту Сергея Бодрова не избежать сравнений с «Властелином колец» и «Хоббитом», но, чтобы получить истинное удовольствие от просмотра экранизации романа Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака», аудитории всё же лучше воздержаться от ностальгии по Средиземью. «Седьмой сын» - явление меньшего масштаба, но качественное и интересное.

кадр из фильма "Седьмой сын"

Подростков в фильме в первую очередь заинтересуют динамичные крепко-сделанные экшн-сцены: мечи не раз сомкнутся, огонь воспылает, а воины Света и воины Тьмы покажут всю свою мощь. По части визуального воплощения картина не вызывает никаких нареканий и подкупает главным образом дотошной проработанностью деталей. Здесь всё – от живописных горных пейзажей до отдельных предметов реквизита – продумано до мелочей и создает почти физически ощутимую атмосферу европейского средневековья, разбавленную долей стилевой эклектики. Убранство замка королевы тьмы Малкин (Джулианна Мур) свидетельствует о привязанности могущественной ведьмы к восточной роскоши, технологичность брутального жилища мастера Грегори (Джефф Бриджес) указывает на научный подход экзорциста к его магической деятельности, ферма, на которой растет будущий последний рыцарь ордена Сокола, седьмой сын седьмого сына Том Уорд (Бен Барнс), выписана с максимальной исторической достоверностью. Именно в этом повышенном внимании к деталям читается почерк настоящих профессионалов, коими в команде «Седьмого сына» являются все – от режиссера и художников до реквизиторов. Оно же выдает в картине продукт не конвейерный, а все-таки рукотворный.  Несколько смазывает это положительное впечатление оборванный финал, скроенный по принципу «всем спасибо, все свободны» и делающий желание создателей не превышать смотрибельный двухчасовой хронометраж очевидным.

кадр из фильма "Седьмой сын"

Еще одной претензией к «Седьмому сыну» могла бы стать ходульность сюжета, но, во-первых, здесь, видимо, вина литературного первоисточника. Во-вторых, она окупается наличием остроумных шуток от персонажа Бриджеса (высушенная мошонка орка в анти-ведьминском арсенале Мастера – это все-таки смешно) и немудреного, но смысла. Сражение последних рыцарей-колдунов с нечистью в шаге от мирового господства под кровавой луной – лишь повод к разговору о двойственности человеческой натуры, внутри которой постоянно ведется борьба добра со злом. Все герои «Седьмого сына» обладают как темными, так и светлыми сторонами. Грегори – личность добродетельная, но безжалостная. Молодежь, Том и Алисия двуличны в прямом смысле – они полукровки, зачатые в союзах ведьм с обычными мужчинами. Воплощение зла Малкин не всегда была стопроцентным монстром, а стала таковым, пережив «трагедию Малефисенты» - предательство любимого человека. История нетипичной для Джулианны Мур героини является, пожалуй, главным моральным предостережением фильма Сергея Бодрова, которое буквализируется в словах матери Тома (бывшую ведьму сыграла также ранее не замеченная в фэнтези Оливия Уильямс): «Малкин, ты считаешь себя королевой тьмы, но ты ее раба». По сути, весь «Седьмой сын» об этом: злость – сила мощная, но разрушительная и, в первую очередь, для дерзнувшего сделать ее своим основным оружием. Да, истина прописная, но показанная к регулярному повторению зрителями всех возрастов, а в фэнтези-форме еще и легкоусвояемая. Итак, в силу очевидной полезности, «Седьмой сын» к просмотру рекомендуется. Желательно на большом экране и в 3D.

кадр из фильма "Седьмой сын"

Автор: Маргарита Васильева

Просмотров: 6869   |