Рецензия на анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»: Дорога к дому

24.08.2015 11:34:00

27 августа 2015 года в кинотеатральный прокат выходит новый анимационный фильм студии «КиноАтис» «Необыкновенное путешествие Серафимы» (дистрибьютор – компания Централ Партнершип). Авторы выбрали временем действия своей картины – 1943 год, местом – советский детдом, главной героиней – добрую и тихую дочку репрессированного священника. Предлагаем вашему внимание рецензию на фильм.

кадр из анимационного фильма "Необыкновенное путешествие Серафимы"

В центре повествования – история взаимоотношений Серафимы со своими одноклассницами и воспитателями: строгой учительницей, властным директором и доброй няней, но ее приключения начинаются с мистической загадки. Вместе со своей подругой она раскрывает тайну старого дома, в котором разместился их детдом. Разгадка становится началом пути Серафимы к счастью: она преодолевает ряд испытаний, переживает опасные злоключения и во сне совершает необыкновенное путешествие. Волшебный мир, в котором оказывается Серафима, несет невероятную гармонию, заботливую любовь, исполнение желаний и вступает в резкий контраст с суровой реальностью серого, замкнутого, пугающего пространства детского дома. Для воплощения чудесного мира художники использовали нежные пастельные цвета, яркие краски, захватывающие образы, а аниматоры вдохнули в них динамику и создали чувство полета и легкости. Детский дом, напротив, поражает лаконичными фонами, скупым и серым изображением. Этот недостаток  сотрудники студии постарались компенсировать качеством анимации: в процессе создания персонажей они использовали классическую технику эклер и современную технологию Motion Capture. Благодаря этому удалось достичь точности и выразительности движений, реалистичной человеческой пластики, подчеркивающей характер каждого героя.

Порой режиссеры-мультипликаторы, фокусируясь на изображении и анимации, пренебрегают художественным и техническим качеством звука. Отрадно, что при скромном для столь масштабного проекта бюджете продюсеры уделили особое внимание звуку, который в «Необыкновенном путешествии Серафимы» создан в новейшей технологии Dolby Atmos. Выразительная авторская музыка Ивана Урюпина для фильма была записана в оркестровом исполнении. Актеры, от которых в работе над анимацией требуется особое мастерство, с необходимой деликатностью и точностью исполнили роли. В целом звук отлично выполняет свою функцию: он поддерживает изображение, добавляет действию эмоциональности и не привлекает к себе чрезмерного внимания.

При помощи разных выразительных средств в картине удалось соединить два диаметрально противоположных пространства. В первом – с исторической точностью воплощены реалии суровой жизни в детдоме девочек, лишившихся при разных трагичных обстоятельствах своих родителей. Во втором – реализуются мечты каждого ребенка о тепле и уюте, ярких красках и необыкновенных полетах, сказочных путешествиях и чудесных встречах. Это необычное соседство авторы объяснили жанром картины: «умное фэнтези». Ведь помимо увлекательного сюжета в нем содержатся важный смысловой подтекст и просветительская составляющая. Таким образом «Необыкновенное путешествие Серафимы» приглашает маленьких зрителей и их родителей не только развлечься, сопереживая смелой и доброй героине, но и задуматься об истории нашей страны и важности гуманистических ценностей: дружбы, верности, взаимовыручки и прощения.

Автор: Анастасия Васильева

Просмотров: 5624   |

Фильм: «Необыкновенное путешествие Серафимы»