Уральский открытый фестиваль
  





Рецензия на фильм «Птица»: О дружбе рок-музыканта и девочки-подростка



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

18.05.2017 12:16:00

18 мая 2017 года в российский прокат выходит музыкальная мелодрама производства киностудии «Ленфильм» «Птица». Это дебют в полнометражном кино режиссера Ксении Баскаковой. Сценарий написала известный молодой драматург Ярослава Пулинович. Генеральный продюсер картины – Эдуард Пичугин. В главной роли – Иван Охлобыстин. Это фильм об одиночестве, об остром человеческом желании быть услышанным, понятым и счастливым, а также о дружбе и любви. 

на съемках фильма Птица

Известный рок-музыкант Олег Птицын (Иван Охлобыстин) переживает кризис среднего возраста, усугубленный его, далеким от совершенства, образом жизни. А самое главное – под угрозой его музыкальная карьера, возможно, он больше никода не сможет петь. У юной Кати (Евдокия Малевская) свои подростковые сложности – непростые отношения с мамой (Анастасия Мельникова), вечные поиски себя и своего места в мире, знакомые практически всем в этом возрасте. И Олег, и Катя – личности сильные и яркие. Но в данный момент они чувствуют себя потерянными, скрывая свою растерянность за внешней бесшабашностью. Их знакомство, начавшееся с конфликта, постепенно перерастает в большую дружбу, взаимопомощь и даже в творческое сотрудничество. 

Фильм о дружбе девочки Кати и музыканта Олега получился светлым, жизнеутверждающим, с юмором. Что и отвечало в полной мере замыслам авторов, ведь, как говорит режиссер Ксения Баскакова: «Мы хотели, чтобы картина получилась эмоциональной, драйвовой, близкой и понятной зрителю. Фильм задуман как позитивный, светлый, несмотря на то, что история девочки Кати сама по себе весьма драматична». 

на съемках фильма Птица

Конечно, особый колорит фильму придает исполнитель главной роли Иван Охлобыстин, который вполне органично смотрится в образе отвязного рокера с доброй душой. Под стать ему и юная актриса Евдокия Малевская, весьма убедительная в роли трудного подростка Кати. Многодетный отец Охлобыстин сразу нашел общий язык со своей партнершей и даже стал ее крестным отцом. В фильмах, где все действие строится, в основном, на двух главных персонажах, невероятно важно актерское взаимодействие и полное совпадение. В случае с «Птицей» можно с уверенностью сказать, что дуэт получился. 

Раз главный герой рок-музыкант, без музыки дело, конечно, не обошлось. В картине звучат композиции групп «Наутилус-Помпилиус», «Мумий Тролль», Александра Пантыкина, молодых питерских групп. В эпизодической роли в фильме появляется музыкант Гарик Сукачев. Наверное, все-таки важно, что юная героиня знакомится в больнице именно с рок-музыкантом. Ведь рок – это изначально музыка свободы, музыка умная и глубокая, заставляющая задуматься, помогающая открывать в себе какие-то новые грани и возможности. И об этом тоже – в картине «Птица». 

на съемках фильма Птица

По словам режиссера Ксении Баскаковой, фильм предназначен для широкой зрительской аудитории. В какой-то мере его можно даже назвать фильмом для семейного просмотра, поскольку, наверняка, что-то интересное для себя там найдут и папы в возрасте героя Охлобыстина, и мамы, подобные героине Анастасии Мельниковой. Ну а подросткам будет близка юная героиня. Собственно, в этом, пожалуй, один из главных плюсов фильма «Птица», поскольку картин, подходящих сразу для зрителей разного возраста, у нас сейчас снимается не так уж много, и культура семейного кинопросмотра постепенно исчезает. Радостно, что киностудия «Ленфильм» стремится охватить широкую зрительскую аудиторию. 

У картины уже сложилась замечательная фестивальная судьба, есть и награды. В активе «Птицы», например, главный приз на индийской версии «Оскара» Indian Cine Film Festival, «Приз зрительских симпатий», «Сапфировый Феникс» на кинофестивале «Золотой Феникс» в Смоленске. Отметили и молодую актрису Евдокию Малевскую: девочка получила награды «за лучшую женскую роль» на фестивале «Будем жить!» в Москве и на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. 



Автор: Александра Иванова




Просмотров: 620   |      





Фильм: «Птица»  
Год: 2017
Хронометраж: 90 мин.
Жанр: музыкальная мелодрама
Страна: Россия

Производство: Ленфильм
Продюсер: Эдуард Пичугин
Режиссёр-постановщик: Ксения Баскакова
Автор сценария: Ярослава Пулинович, Ксения Баскакова
Композитор: Пантыкин Александр
Актёры: Иван Охлобыстин, Евдокия Малевская, Анастасия Мельникова

Все новости о фильме

23.05.2017«[За кадром]» у «Птицы»
16.05.2017В Москве прошла премьера фильма «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли
15.05.2017Музыка фильма «Птица»: Чайковский на «Пикнике»
12.05.2017Иван Охлобыстин: «У меня никогда не было сверхзадачи сниматься в кино»
03.05.2017Ксения Баскакова: «Я танцевала от радости, когда узнала, что Иван Охлобыстин согласился сниматься в "Птице"»
21.04.2017«Ленфильм» выпускает в прокат музыкальную мелодраму «Птица»
05.09.2016ИтогиV Московского фестиваля «Будем жить!»: Искушение огнями большой деревни
20.01.2016Работы над фильмом «Птица» продолжились на «Мосфильме»
10.07.2015«Ленфильм» ищет девочку к птице

Все статьи по теме киностудия Ленфильм

14.08.2017«Ленфильм» приступил к съемкам фильма «Чужая жизнь»
29.06.2017«Ленфильм» открывает представительство в Калининградской области
13.06.2017Еще один ученик Александра Сокурова запустился с полным метром
23.05.2017«[За кадром]» у «Птицы»
16.05.2017В Москве прошла премьера фильма «Птица» с Иваном Охлобыстиным в главной роли







 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.