29 октября 2008 15:06

Высокотехнологичный продукт

Высокотехнологичный продукт

6 ноября в прокат выходит новый российский художественный фильм «Технология» (производство киностудии «SL-Studio»). Режиссер картины Вадим Дуленко при помощи киноязыка решил раскрыть собственное понимание термина «технология» - для него «это не просто синоним словосочетания «научная методика»», но и «цепочка случайностей, размышлений, продуманных решений, которая формирует нашу жизнь».

Фильм рассказывает о том, как два друга детства, выросшие в непростые девяностые, задумали отмстить за высшую несправедливость, убивающую и разлучающую близких людей. Некогда во время бандитских разборок случайно убили деда Севы, а он, будучи ученым, как раз закончил разработку универсального лекарства, панацеи от всех страшных болезней. В те годы у российской науки не было средств для реализации этого открытия, но теперь, после того, как внучок запустил в Интернет «утку» о всемирном значении изобретения деда, им заинтересовались все, от иностранных спецслужб до олигархов. Согласно Севиной технологии, ни один охотник за результатами исследований не должен легко отделаться.

Судя по словам режиссера, планировалось создать неоднозначную, сложную историю, в которой тесно сплетается комическое и трагическое начало, философия и  бесконечная ирония, а получилось… даже лучше. Фильм удивляет своей неожиданной фарсовостью, скрывающей от тех, кто устал от излишнего морализаторства, глубокий подтекст. Следует заметить, что создателям большинства современных российских кинокартин не удается соблюсти правильный баланс между нравоучением и легкостью повествования. В «Технологии», как в учебнике для детей, о серьезном говорится с шутками-прибаутками. Картина сочетает в себе яркий, динамичный экшн, гротескный юмор и прочную содержательную базу.

Визуально «Технология» многими кадрами напоминает советское кино. Соответствующая стилизация делает изображаемое как будто светлее и добрее – даже несмотря на обилие перестрелок и сцен с бандитами, фильм отнюдь не жестокий. Взгляд на мир немного наивный, детский, и в этом очарование картины, которая отлично подойдет для зрителей всех возрастов.

«Мне хотелось бы, чтобы зритель не просто смотрел и выделял адреналин от того, кто как стреляет, и кто, кого и как обманул, но еще и немного задумался о собственной структуре ценностей.» - таковы были задачи Вадима Дуленко. Такова его концептуальная технология производства кинокартин.