15 января 2009 11:36

Мститель, дух большого города

Мститель, дух большого города

В российском прокате комедийный боевик “Дух” (режиссёр Фрэнк Миллер, США, выход на экраны – 15 января, прокатчик – компания “Вест”) будет называться “Мститель”. Это несколько сбивает смысловые ориентиры, поскольку речь идёт не о банальном мстителе – ну, допустим, за поруганную честь – а о genius loci (гениус локи, “гений места”), духе города, фантастической Столицы, за очертаниями которой угадывается современный Нью-Йорк, по американским понятиям настоящая Столица Мира. кадр из фильма "Мститель"

Cогласитесь, однако: если бы наши уважаемые прокатчики назвали фильм “Гений места”, мы поставили бы им твердую “пятёрку” за ум и проницательность, но зритель бы на него не пошёл, как пить дать. И, тем не менее, перед нами экранизация комикса Уилла Айзнера о бывшем полицейском, который в облике, напоминающем то ли Супермена, то ли Бэтмена, не только помогает полиции бороться с криминальным злом, но и поддерживает в Столице её жизнеспособный дух, не даёт опуститься мегаполису на самое дно грехопадения.

кадр из фильма "Мститель", актриса Скарлетт ЙохансонВ этом принципиальное отличие “Мстителя” от “Города грехов”, снятого Робертом Родригесом и Фрэнком Миллером три года назад. “Город грехов” – мрачный комикс о месте, в котором невозможно не согрешить, надежды на лучшее будущее там просто нет. Конечно, по сравнению с “Мстителем” он выигрывает по качеству режиссуры и актерских работ, но проигрывает по визуальной красоте и неожиданности ассоциаций. “Мститель” как образцовый продукт постмодерна буквально напичкан отсылками к греко-римской мифологии (с лёгкой примесью немецкой и скандинавской). Кровь Геракла, сулящая силу богов; золотое руно, как идеальный щит от пуль и снарядов – это малая часть того, что спрятано за яркой и агрессивной, как правило, оболочкой комикса. кадр из фильма "Мститель", актриса Ева Мендес

Кроме того, подручных главного злодея, трёх из великого множества, зовут Этос  (Обычай, Мораль), Логос (Мысль, Разум) и Пафос (Страсть, Воодушевление); в водах, условно говоря, Гудзона плавает обольстительная Лорелея, а на фронтонах домов Столицы то и дело выпирают рога Минотавра – за них можно при удобном случае зацепиться плащом при перелёте из одного криминального участка города в другой. Все эти отсылки не возвышают “Мстителя” до уровня “Прикованного Прометея” Эсхила или “Нибелунгов” – в конце концов, комикс есть комикс, явление массовой культуры, а она, как известно, способна сделать удобоваримым и легкоусвояемым всё, что угодно. кадр из фильма "Мститель"Вот и здесь получилась интересная вещь: “Мститель” можно рассмотреть как своеобразную модель мира в стиле “поп-арт”, где с предельной ясностью и чёткостью отражены надежды, страхи и чаяния современных американцев. Со страхами, точнее, угрозами, вышло интереснее. Это, кроме местного, родного криминала, угроза “желтая” (скорее всего, китайцы), “арабская” (ну, с этим всё понятно) и “чёрная”  (главный злодей, Осьминог, или Спрут в российской версии, пародия на Бога – афроамериканец в упоительном исполнении Сэмюэла Л. Джексона, что вызывающе не политкорректно в свете избрания Барака Обамы).кадр из фильма "Мститель", актер Сэмюэл Л. Джексон  Более или менее “повезло” латиноамериканцам: Песчинка (Ева Мендес), бывшая возлюбленная Духа – хоть и преступница, но со своим кодексом чести и завидно сексуальной внешностью… В постмодернистском мире “Мстителя” нашлось хорошее местечко и певице Кристине Агилере – на заключительных титрах она стильно спела о том, как “снова влюбилась”.

Мститель”, несмотря на несколько брутальное название и содержание, поднимает настроение – он смотрится на одном дыхании, поражает визуальным совершенством и забавляет идеологической составляющей. Кроме того, баланс между иронией и меланхолией (в грустных эпизодах почему-то всегда идёт снег, даром что не новогодний!) делает картину умнее и тоньше многих “серьёзных” комиксов, коих мы предостаточно навидались на большом экране.

Игорь Перунов, специально для портала ProfiCinema.ru