30 января 2009 16:10

Операция «Валькирия» провалилась

Операция «Валькирия» провалилась

Сей исторический факт известен многим еще со школьной скамьи. Засекреченность материалов и немедленная расправа со всеми участниками заговора по свержению гитлеровского режима послужили причиной разного рода домыслов: что произошло на самом деле? Почему фюрер тогда так и не был убит? Свой взгляд на германские внутриполитические распри 1943-44 гг. изложил режиссер Брайан Сингер. 29 января на российские экраны вышла картина «Операция «Валькирия»» (дистрибьютор – XX век Fox).кадр из фильма "Операция "Валькирия""

В начале 1943 года полковник Клаус фон Штауффенберг (Том Круз) изрядно пострадал во время сражения в Африке, находясь в составе Десятой танковой дивизии. Он потерял глаз, правую руку и несколько пальцев на левой, а также безоговорочную преданность Гитлеру. Штауффенберг понял, что единственный способ послужить Германии – избавить ее от злодеяний фюрера. Только смерть Гитлера могла прекратить преступления, совершаемые нацистами, и восстановить честь немецких военных сил. Став начальником Генерального штаба армии резерва, Штауффенберг начинает подготовку к перевороту. 20 июля 1944 года он приносит бомбу в ставку «Волчье логово»…

кадр из фильма "Операция "Валькирия""При создании исторических фильмов пристальное внимание должно уделяться даже не столько соблюдению фактических точностей, сколько достоверности в воспроизведении эпохи. В связи с этим вполне можно извинить Брайана Сингера за то, что предателя Штауффенберга он превратил в страдающего за всю страну супергероя и, в силу своего еврейского происхождения, решил поделиться удивившим его открытием – далеко не все немцы были нацистами. Однако же, несомненно, непростительным кажется то, что кабинетные сцены, составляющие большую часть фильма, выглядят совершенно неправдоподобными, неатмосферными и схематичными. Фон, воссозданный в «Операции «Валькирия»», не несет дополнительной смысловой и эмоциональной нагрузки. Он не по сценарию слишком условен, а это лишает зрителей возможности погрузиться в эпицентр изображаемых событий.кадр из фильма "Операция "Валькирия""

Помимо артефактов создатели фильма упустили витающие и сгустившиеся в то время в воздухе настроения. Брайан Сингер увлекся рассказом о заговоре, о людях, занимающих крайнюю позицию и привлекающих на свою сторону не определившиеся массы. Хотя гораздо интереснее и выигрышнее было бы изобразить неоднозначную ситуацию, которая сложилась в результате военных неудач Германии, когда люди не знали, к какому лагерю примкнуть, кому верить. Эта линия тонким, почти незаметным пунктиром появляется в картине и быстро стирается под натиском утомляющего обилия на экране Тома Круза с вдохновенно-трагическим выражением лица.

Все это не умаляет эстетическую ценность некоторых весьма красивых кадров. Операторская работа, в принципе, выполнена очень достойно и корректирует темпоритмические слабости сценария. Ощущение нервной напряженности и тревожного ожидания создавалось путем чередования съемок, осуществленных то в классической манере, то с использованием ручной камеры. Таким образом, качественная голливудская картинка как всегда оказалась на высоте, а вот традиционно конвейерный подход к интерпретации истории сделал изначально привлекательную историю пресной и скучной.