24 февраля 2009 10:45

Первый артефакт – комом

Первый артефакт – комом

Говорят, плох тот солдат, который не грезит стать генералом. Как показывает кинопрактика, редок тот актер, который не мечтает стать режиссером. Мечта актера Андрея Соколова начала воплощаться 10 лет назад, когда он закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, и в итоге реализовалась дебютом в качестве режиссера-постановщика полнометражной кинокартины – фильм «Артефакт» выходит на экраны 26 февраля 2009 (дистрибьютор – «Парадиз»). кадр из фильма "Артефакт", актеры Александр Лазарев младший и Анастасия Заворотнюк

Благодаря настоянию продюсера Виктора Глухова режиссер Андрей Соколов справился с искушением самому исполнить главную роль. И пригласил своего коллегу по театральному цеху Александра Лазарева мл. В пару к нему он подобрал Анастасию Заворотнюк, тянущую за собой во все роли образ прекрасной няни. Созвал на эпизодические роли медийных персонажей. Пригласил полюбившегося композитора Павла Кашина. Вместе они создали свой «Артефакт» - слабую по сюжету, идее и реализации философско-приключенческую драму. Хотя режиссер считает свою картину сказкой для взрослых, получилась она слишком тяжеловесной и путаной для волшебного жанра.

кадр из фильма "Артефакт", актеры Александр Лазарев младший и Анастасия ЗаворотнюкГлавной фишкой фильма должен был стать сам артефакт: виртуальная реальность, в которой сбываются мечты и не случаются беды. Но сама концепция артефакта не раскрыта. Первую треть фильма странные визуальные явления не находят объяснения и поэтому непонятны. Авторы начинают прояснять понятие артефакта намеками, но еще больше запутывают. На пресс-конференции прозвучало, что было бы лучше, если бы тема виртуальной реальности была проработана четче, на что режиссер Андрей Соколов ответил, что они отказались от задачи сделать русскую «Матрицу». И зря, ведь в «Матрице» главное не визуальные эффекты, а идея. Чтобы ее донести, достаточно минимальных средств выражения, если они используются грамотно и находчиво. кадр из фильма "Артефакт", актеры Александр Лазарев младший и Анастасия Заворотнюк

Фильм мог бы состояться за счет сюжета. Ведь через road-movie раскрывается история зарождения любви между эксцентричной фотожурналисткой и разработчиком популярной программы. Причем по пути они встречают массу интересных персонажей, характеров и судеб. Но и тут – неудача. Любовь, рожденная на пустом месте, не вызывает сопереживания. Эпизодические персонажи не выстраиваются в калейдоскоп хотя бы из-за неравномерности своих функций. Если герою Алексея Панина отводится большой и подробный эпизод – целый бенефис, то парочка Гарик Харламов и Ксюша Собчак – всего лишь плоский набросок, похожий на гэг из комедии жанра слэпстик.

Хочется хоть чем-то оправдать режиссера-дебютанта, но неплохая актерская игра и пара забавных, комедийных сцен не спасают картину от скуки. Остается надеяться, что режиссер Андрей Соколов будет расти, возмужает и своей следующей картиной сможет здорово порадовать и приятно удивить. Хотя надежда и слаба.