26 мая 2009 12:42

«Вверх»: навстречу приключениям

«Вверх»: навстречу приключениям

28 мая 2009 в российский прокат выходит анимационный фильм «Вверх», показом которого открылся 62-й Каннский кинофестиваль. Картина произведена совместно студиями The Walt Disney Company и Pixar Animation. Для последней «Вверх» стал десятым по счету полнометражным проектом. Режиссер мультфильма Пит Доктер известен всему миру как создатель номинированных на «Оскар» «Корпорации монстров» и «ВАЛЛ-И».

кадр из мультфильма "Вверх"

Главный герой картины – семидесятивосьмилетний старик, продавец воздушных шариков, Карл Фридриксон. Он с детства мечтал о невероятных приключениях. Грезы о перемещениях в неведомые страны помогли ему найти подругу всей его жизни, фантазерку Элли, ставшую ему любимой женой. Разного рода невзгоды не позволили им вместе отправиться к удивительному водопаду в Южной Америке. Элли умерла, Карлу грозит участь провести остаток дней в престарелом доме. Однако мечтатели так просто не сдаются – когда, казалось бы, нет уже никакого выхода, под руку могут попасться воздушные шарики, способные поднять выцветшую лачугу в небеса и открыть герою волшебный мир приключений.

кадр из мультфильма "Вверх"

Аниматоры воссоздали на экране реалистичную условность, несколько схематичную, но очень понятную и близкую зрителям. «Вверх» представляет собой мультфильм-аллегорию. Что такое путешествие старика в голубизну неба? Это не просто побег от насущных проблем и тотального одиночества. Взмыв вверх, Карл отправился в иной мир, путь к которому он прокладывал всю свою жизнь, с самого рождения. Альбом, куда Элли записывала их совместные деяния и мечты, подобен Священной Книге. Карла сопровождает девятилетний мальчик Рассел – ему герой передаст все свои знания о жизни и подарит такую нужную юному искателю приключений отеческую любовь. Мультфильм красиво и весело рассказывает зрителям о том, что вера в существование иного мира не напрасна. Возможно, именно это необходимо сейчас старушке-Европе. Не исключено, что как раз по этой причине Каннский фестиваль впервые открывался показом анимационной картины.

кадр из мультфильма "Вверх"

Визуальное решение мультфильма также наполнено символами и метафорами. Путешествующие Карл и Рассел изображены в виде двух геометрических фигур: квадрата и круга. Первый символизирует прошлое, в то время как круг воплощает образ будущего. На противопоставлении этих двух фигур построена вся система персонажей картины.

кадр из мультфильма "Вверх"

«Вверх» - красивый мультфильм, который повеселит и порадует зрителей. Временами на глаза навернутся слезы или вдруг неожиданно станет скучно, однако это не упущения авторов картины, а всего-навсего неизбежные впечатления от созданной ими реалистичной условности.