23 июня 2009 12:17

«Трансформеры: месть падших»: много шума из… чего?

24 июня 2009 года на российские экраны выходит фильм «Трансформеры: месть падших» (дистрибьютор – ЦПШ), продолжение нашумевших «Трансформеров» режиссера Майкла Бэя (на его счету такие фильмы, как «Плохие парни», «Скала», «Армагеддон», «Перл-Харбор», «Остров»). Зрителей ждет битва между Автоботами и Десептиконами, которая, как гласит слоган ленты, неминуема.

кадр из фильма "Трансформеры"

Если говорить о картине в целом, то это бессмысленная свалка из груды спецэффектных металлических частей, для правдоподобности скрепленных каким-то подобием сюжета. Разобраться в происходящем под силу лишь самым ревностным фанатам, на зубок знающим персонажей первого фильма. Во второй части их еще больше, так что в именах начинаешь путаться уже после десятой минуты, а к концу финальной битвы совсем перестаешь соображать, что происходит, вопрошая лишь «А что это было?» Ясно лишь то, что «наши победили».

кадр из фильма "Трансформеры"

Ну, как положено, все трясется, взрывается, разлетается в щепки по всей округе, сея смерть и разрушение. Половина Шанхая разгромлена, парочка египетских пирамид едва не стерта с лица Земли, не говоря уже о том, сколько обитателей планеты Кибертрон разобраны на запчасти (исчислению не поддается). В общем, Майкл Бэй себе верен и, пожалуй, на этот раз превзошел сам себя по части мастерства в использовании спецэффектов – они невероятны и грандиозны, придают зрелищу эпохальный и особый, можно сказать, планетарный размах, но… происходящее на экране настолько вопиюще бессмысленно, что одними спецэффектами дело не поправить.

кадр из фильма "Трансформеры"

Похоже, режиссер и сам это знает, поэтому прибегает ко множеству побочных ухищрений. Так, очевидно, что создатели картины метят на то, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию (оно и понятно: бюджет, как-никак, солидный, его надо отбить). Вот и заготовили несколько «приманок», которые должны, по логике вещей, делать фильм привлекательным. Во-первых, добавили в фильм смешных трансформеров-близнецов – комическая составляющая и дружный смех зрителей на просмотре обеспечены. Во-вторых, усадили Меган Фокс в соблазнительной позе на мотоцикл. И кому в этой ситуации придет в голову, что пустота в ее глазах красноречивее любых слов говорит о ее актерском потенциале? Понятно, что в блокбастере ставка делается на спецэффекты, а актерская игра никому, по большому счету, не нужна, но тут так поражает бездарность исполнения, что впору взвыть с криком: «Кто отвечал за кастинг? Где глаза у них были?». Но не важно – главное, чтобы было эффектно (чего-чего, а этого у «Транформеров» не отнимешь).

кадр из фильма "Трансформеры"

Все эти разрозненные компоненты сами по себе, может, и хороши, но они никак не хотят выстраиваться в цельную картину и так и норовят развалиться. При желании можно сколько угодно разбирать вторую часть «Трансформеров» на кусочки, выявляя в металлических деталях массу дефектов, а в фильме – минусов, но главное не это.

кадр из фильма "Трансформеры"

Прежде всего, важно найти ответ на вопрос: «Будет ли это работать?» Еще как. Зрители и не на такое покупались. Как бы там ни было, искать смысл в фильме, в который его никто и не пытался закладывать, - занятие глупое. С таким же успехом можно открыть банку с надписью "клубничное варенье" в поисках кабачковой икры, а потом возмущаться и недоумевать, отчего же ее там не оказалось. Как сказал (не мудрствуя лукаво) Майкл Бэй на пресс-конференции во время своего визита в Москву, «Трансформеры: месть падших» - это «just summer entertainment» («всего лишь летнее развлечение»). Потому фильм должен рассматриваться именно в этом качестве.

кадр из фильма "Трансформеры"

Развлечение получилось, причем именно такое, какое следует смотреть непременно в кинозале – экран малого размера попросту убьет эффект от картины. И, если зрителю хочется на два с половиной часа погрузиться в выдуманную реальность и отвлечься от проблем, а, выйдя из зала, тут же забыть про фильм, то «Трансформеры: месть падших» - неплохой вариант. А вот снобам-интеллектуалам, пытающимся найти в каждой увиденной картине философский посыл, вычурные метафоры и особый киноязык, лучше купить билет на другой сеанс.