9 июля 2009 10:02

Сэм Рэйми намерен затащить зрителей в ад

Прежде чем отказывать пожилой женщине в отсрочке платежа по кредиту, нужно убедиться, что она не знакома с черной магией – учит Сэм Рэйми. Создатель серии фильмов о «Человеке-пауке» обратился к сценарию, который они с братом Айваном начали писать более десяти лет назад, и снял хоррор «Затащи меня в ад». На российских экранах картина появится 9 июля 2009 года (дистрибьютор – кинокомпания «Вест»).

Короткий рассказ о благополучной жизни милой Кристины Браун (Элисон Ломан), как и положено, - лишь затишье перед бурей. Девушке недолго предстоит спокойно работать банковским менеджером по ссудам, планировать выходные с бой-френдом (Джастин Лонг) и ласкать котенка с торчащими ушками.

кадр из фильма "Затащи меня в ад"

Однажды за помощью к ней обратится миссис Гануш (Лорна Рэвер), мерзкая обладательницей искусственного глаза, грязных ногтей и гнилой вставной челюсти. Не получив желаемого, старуха запугает Кристину летающим носовым платком и проклянет девушку, оторвав пуговицу с ее пальто. Казалось бы, смешно и наивно. Тем не менее, при помощи таких мелочей Сэм Рэйми сделал, скорее, отвратительный, чем леденящий душу, фильм ужасов.

кадр из фильма "Затащи меня в ад"

Не стоит ждать от хоррора «Затащи меня в ад» переживания подлинного страха. Даже неискушенный зритель легко предугадает все сюжетные ходы, прописанные в сценарии. Однако он будет съеживаться в кресле от того, что ему покажут череду противных глазу моментов. Не удастся полюбоваться и технической стороной дела. Спецэффекты и трюки выполнены весьма грубо, а компьютерная графика сшита с основной картинкой, как говорится, белыми нитками. Резкий звук и, на удивление, совершенно не впечатляющая музыка, написанная именитым Кристофером Янгом, только усилят ощущение тотального дискомфорта и желание покинуть зал, не дожидаясь окончания фильма.

кадр из фильма "Затащи меня в ад"

В картине есть претензия на психологизм. Кристина впервые в жизни решает поступить, как будет выгодно ей, а не окружающим. Она заглушает голос своего сердца, за что вынуждена жестоко поплатиться. Однако нравственные переживания героини неочевидны и теряются в «бессмысленном и беспощадном» экшене. Таким образом, «Затащи меня в ад» лишен единственной возможности не превратиться в «проходящий», быстро забывающийся релиз этого лета.

кадр из фильма "Затащи меня в ад"