29 июля 2009 16:48

«Пришельцы на чердаке»: умники против гуманоидов

С 30 июля 2009 года российские зрители смогут пойти в кино на новую фантастическую комедию о головокружительном поединке людей с инопланетянами «Пришельцы на чердаке» (дистрибьютор – компания «20 Век Фокс СНГ»). На тему космических существ, кровожадных и в то же время на редкость обаятельных, Голливуд высказывался уже не раз и не два.

Пожалуй, наиболее популярными лентами этого широко востребованного зрителями жанра стали «Гремлины» Джо Данте и «Зубастики» Стивена Херека. Сочетающие приемы комедии, фантастики и фильма ужаса эти картины в свое время били рекорды по кассовым сборам. Сегодня о них с ностальгическими чувствами вспоминают те зрители, чье детство пришлось на 80-е годы. Современная подростковая аудитория, не понаслышке знакомая с совершенствующимися не по дням, а по часам компьютерными технологиями, уже, к большому сожалению, не воспринимает фильмы с забавными и нелепыми кукольными зверюшками, сувенирные копии которых мгновенно исчезали с прилавков американских магазинов 20 лет тому назад. Но нежная привязанность зрителей ко всякого рода «чужим» осталась, и, хорошо понимая это, голливудские менеджеры продолжают из года в год радовать публику незамысловатыми историями о противостоянии землян и пришельцев, спасении планеты и превращении беззащитных маленьких людей в мужественных борцов.
кадр из фильма "Пришельцы на чердаке"

В упомянутом жанре каждый зритель, от мала до велика, может подобрать что-то для себя. Адресат фильма «Пришельцы на чердаке» - дети до 16-ти и чуть-чуть старше. Главный герой ленты – старшеклассник Том Пирсон (Картер Дженкинс), обладающий математическим складом ума и недюжинными способностями хакера. Среди своих однокашников он слывет ботаником и очень комплексует по этому поводу. В один из вечеров Том даже взламывает школьный компьютер с тем, чтобы исправить свои оценки на один бал ниже. Но наступает время, когда неуверенному в себе мальчишке представляется шанс испытать свой интеллектуальный потенциал на практике, в результате которого Том приходит к простому выводу: быть умным – здорово! А виной всему – четверо оболтусов – пришельцев, приземлившихся на чердаке старого дома, где семейство Пирсонов поселилось на уик-энд.
кадр из фильма "Пришельцы на чердаке"

Комедия Джона Шульца не только использует популярные каноны фантастического фильма, но и иронизирует над ними. Так, в кульминационной сцене фильма зрители, заливаясь смехом, наблюдают за динамичной схваткой 70-летней бабушки и зомбированного гуманоидами молодого парня, с помощью трехмерной графики подлетающими к потолку на манер героев фильма «Матрица». А в начале картины дети XXI века, с малых лет привыкшие к мобильным телефонам, отчаянно пытаются связаться со службой спасения по старому аппарату с вращающимся диском. «Пришельцы на чердаке» могут похвастаться целым рядом эпизодов, способных рассмешить не только детей, но и их родителей. Фантазия авторов фильма, чье действие разыгрывается, в основном, в стенах трехэтажного дома, не знает границ. Приключения героев настолько захватывающи и разнообразны, что даже отсутствие звездных лиц здесь совсем не смущает. К достоинствам фильма следует отнести и ненавязчивую нравоучительную интонацию в финале, когда возвращается подорванное доверие между старшим и младшим поколениями, и до боли классический намек на то, что угроза хоть и ликвидирована, но в любой момент может повториться. Поэтому расслабляться надолго не стоит.
кадр из фильма "Пришельцы на чердаке"

Сделанная с самыми добрыми воспитательно-развлекательными намерениями картина «Пришельцы на чердаке» идеально подходит для семейного просмотра. Родители, стремящиеся найти общий язык со своими чадами, не пожалеют, остановив на ней свой выбор.
кадр из фильма "Пришельцы на чердаке"