10 августа 2009 16:28

«Район №9»: Земля для землян

«Район №9»: Земля для землян

Многие, наверное, уже обратили внимание на плакаты, предупреждающие о появлении неком девятом районе моллюскообразных пришельцев. Для особенно любопытствующих и беспокоящихся граждан разъясним: гости из космоса – плод фантазии начинающего сценариста Тэрри Татчелла и дебютирующего в полном метре режиссера Нила Бломкампа, который по инициативе известного продюсера Питера Джексона снял фильм «Район №9». В российский прокат картина выйдет 13 августа 2009 года (дистрибьютор – BVSPR).
кадр из фильма "Район №9"

Двадцать лет назад над Йоханнесбургом завис неопознанный летающий объект. Так город в Южной Африке оказался густонаселенным инопланетянами, беженцами из космоса. В районе №9 для них был организован временный лагерь. Частная корпорация «Мульти Нэшнл Юнайтед» (Эм-Эн-Ю) по сегодняшний день безуспешно пытается наладить контакт с пришельцами, взять их под свой контроль и получить прибыль от использования неземного сверхтехнологичного оружия. Очередная операция по взаимодействию с «моллюсками» (такое прозвище дали инопланетянам жители Йоханнесбурга) оборачивается трагедией для агента компании Викуса ван дер Мерва. Он заболевает вирусом, который начинает менять его ДНК.
кадр из фильма "Район №9"

«Район №9» снят в жанре мокьюментари (псевдодокументального кино). Повествование осуществляется путем чередования нарезки из фальшивых интервью с очевидцами, съемок с якобы места происшествия, подлинных новостных сюжетов, предоставленных создателям картины Южноафриканской корпорацией телерадиовещания, и игровых сцен. Последних к середине фильма становится значительно больше – режиссер будто бы увлекается постоянно сменяющими друг друга перипетиями и забывает о своей первоначальной манере изложения событий. Однако от этого «Район №9» ничуть не становится хуже или неинтереснее. Именно за счет «перегибов» то в сторону нарочитости, то, наоборот, - реализма или даже натурализма фильм кажется качественно и неожиданно новым кинопродуктом про пришельцев. За сцены кровавого насилия и использования табуированной лексики Американская ассоциация кино присвоила «Району №9» рейтинг «R» («Ограниченный просмотр»).
кадр из фильма "Район №9"

В фильме любопытным образом поднимается проблема ксенофобии. В комментариях для прессы Нил Бломкамп отрицает задумку поговорить на эту тему при помощи метафор. Однако в результате у него получился весьма поучительный и местами даже трогательный рассказ о том, что «существа с другой планеты», возможно, и ведут себя агрессивно, но у них есть чувства, эмоции и весьма дружественные намерения. «Район №9» - кино не такое простое, как может показаться на первый, заинтересованный лишь в спецэффектах и перестрелках взгляд. Доступным языком зрителям объясняются не самые очевидные истины. Добротный сценарий и необычное режиссерское видение – основные достоинства экшена под названием «Район №9».