11 августа 2009 14:13

«Миссия Дарвина»: морские свинки – суперагенты на службе ФБР

С 20 августа 2009 года все поклонники 3D-анимации, блокбастеров об агенте 007 и передач о животных смогут увидеть в кино презабавное зрелище – новую историю от продюсера Джерри Брукхаймера с участием компьютерных зверьков и людей «Миссия Дарвина» (дистрибьютор – компания BVSPR). Похоже, Голливуд с каждым годом все больше разочаровывается в homo sapiens, предпочитая создавать фильмы, в которых главные роли распределяются между собаками, кошками, хомяками, мышами, морскими свинками и прочей живой тварью.
кадр из фильма "Отряд Дарвина"

А сюжеты все те же – спасение человечества от катастрофы маленькими да удаленькими существами, одолевающими недлинный путь от неверия в свои силы до ощущения себя избранными. Присутствует здесь и крохотная любовная линия (две морские свинки воюют за сердце боевой подруги), и традиционный неуклюжий персонаж (а-ля осел из «Шрека»), бесконечно надоедающий главному герою в надежде стать его другом, и затесавшийся среди своих предатель, ставящий под угрозу жизнь и здоровье всего отряда. В исполнении людей подобные истории уже давно набили оскомину публике, в связи с чем американцы решили активно переключиться на братьев наших меньших. И, похоже, небезуспешно.
кадр из фильма "Отряд Дарвина"

«Миссия Дарвина» - дорогостоящий проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию – от трехлетних малышей, вопящих от радости при виде смышленых хомячков в спец-костюмах, до их 30-40-летних папаш, всем удовольствиям предпочитающих динамичные боевики с погонями и неуязвимыми секретными агентами. Имя Дарвин в фильме принадлежит далеко не знаменитому английскому ученому, а морской свинке мужского пола – харизматичному лидеру специального разведывательного отряда «G-Force», действующего в тех ситуациях, где люди бессильны. Команда Дарвина насчитывает несколько говорящих морских свинок, пронырливую муху и молчаливого крота. Каждый из них обладает своим уникальным талантом, и вместе они – сила, перед которой беспомощными оказываются даже лучшие агенты ЦРУ. Но случается беда: по вине одного из членов звериного отряда срывается двухлетняя операция другого ведомства – ФБР. Нашим героям грозит самое страшное – стать заурядными домашними животными, попав в руки эгоистичных детей. Отважным зверюшкам предстоит доказать, - они достойны куда более счастливой участи.
кадр из фильма "Отряд Дарвина"

В отличие от недавно прошедшего на экранах фильма «Пришельцы на чердаке», где человеческие создания побеждают в поединке с инопланетными чудаками, в «Миссии Дарвина» все ровным счетом наоборот. Люди здесь играют настолько второстепенную роль, что их почти не замечаешь на фоне ярких и всесторонне одаренных компьютерных грызунов с отличным чувством юмора и зашкаливающим уровнем IQ. Безудержной иронии и фантазии авторов остается только аплодировать, особенно в сцене погони людей в черных автомобилях с затемненными стеклами за свинками – суперагентами в прозрачных колбах. Для создания визуальных эффектов в фильме были привлечены лучшие силы Голливуда. Над приключениями морских свинок трудился отдел по работе с компьютерной графикой под руководством Скотта Стокдика – обладателя двух статуэток американской киноакадемии за визуальные эффекты к фильму «Человек-паук 2». По доброй традиции «фабрики грез» озвучить героев доверили кинозвездам – Николасу Кейджу, Пенелопе Крус, Стиву Бушеми. В российской версии вместо них мы услышим голоса Тины Канделаки и Евгения Стычкина.
кадр из фильма "Отряд Дарвина"

После таких фильмов, как «Миссия Дарвина», на просмотре которых даже воспитанный на элитарном кинематографе критик сможет от души посмеяться и вспомнить, что сам когда-то был ребенком, у многих зрителей не возникнет желания смотреть картины, где люди борются с себе подобными. Остается лишь догадываться, как взлетят продажи зоомагазинов, когда звездный отряд закончит свое триумфальное шествие по мировому кинопрокату.
кадр из фильма "Отряд Дарвина"