14 сентября 2009 11:46

«Невеста любой ценой»: любовные похождения славного ублюдка

С 17 сентября 2009 года на российские экраны выходит комедия «Невеста любой ценой» (дистрибьютор – компания ЦПШ) - одна из наиболее убедительных за последнее время попыток россиян доказать, что коммерческое кино мы умеем делать не хуже, чем в Голливуде. Фильм рассчитан на самую активную зрительскую аудиторию – подростков и молодежи до 30–32 лет. Публика постарше с трудом выдержит просмотр растянутого на полтора часа музыкального поп-клипа с мелькающими в динамичном ритме глянцевыми картинками, гламурными лицами, дорогими авто, модными «прикидами» и прочими атрибутами жизни современных супер-продвинутых молодых людей.
кадр из фильма "Невеста любой ценой"

Слагаемые успеха «Невесты любой ценой» - это звезда «Камеди клаба» Павел Воля, по популярности сдвинувший с пьедестала саму Ксению Собчак, не выдающийся, но местами оригинальный юмор, крепкий сценарий с мотивировками, ни одна из которых не вызывает сомнений, и большое количество симпатичных физиономий, тел и интерьеров. Принадлежность фильма к российскому кинематографу выдает лишь русский язык. Все остальное сделано в лучших традициях среднестатистических американских комедий, не блещущих глубокими идеями. Просмотр такого фильма, безусловно, доставит вам удовольствие, но во второй раз вы, скорее всего, остановите свой выбор на чем-нибудь другом.
кадр из фильма "Невеста любой ценой"

Герой Павла Воли как будто тоже родом из Голливудских холмов. Жизнь этого обаятельного ублюдка-карьериста, как и его роскошный кабриолет, окрашена в розовый цвет. Успешный менеджер успешной компании по продаже наполнителей для кошачьего туалета, он не знает нужды в деньгах. В его постели каждую ночь новая эффектная «штучка», в его сердце живут только зеленые купюры, в его мечтах… да, пожалуй, такие, как он, и не умеют мечтать. Идти по головам к своей цели, безжалостно отсекая все лишнее, - таков девиз Стаса. Но и с подобными сверхуверенными в себе персонажами судьба порой может сыграть злую шутку. Так и произошло с героем «Невесты...», когда сексуальный марафон привел Стаса в постель жены крупного инвестора-мафиози (Виталий Хаев), от контракта с которым зависело его повышение на должность вице-президента компании. С той минуты, как объект нашего внимания узнал о том, что обманутый муж готовится приставить заряженный ствол к его лбу, вся его жизнь пошла наперекосяк. Теперь ему нужно в течение нескольких дней любой ценой обзавестись невестой из того самого подъезда, где проживает неверная супруга богача. Вся дальнейшая интрига строится на том, сумеет ли «сексуальный робот» выйти победителем из столь затруднительного положения и изменит ли его в лучшую сторону этот непредсказуемый жизненный поворот.
кадр из фильма "Невеста любой ценой"

«Невеста любой ценой» едва ли станет хитом отечественного кино, потеснив нестареющие советские кинокомедии. Но появление такого фильма свидетельствует о том, что картины, сделанные в границах одного жанра, по-прежнему занимают ведущую роль как в мировом, так и в российском кинематографе, несмотря на неоднократные попытки вытеснить их. Печалит лишь одно: такие фильмы предлагают нам сопереживать пустым отрицательным героям, не отягощающим свой жизненный путь такими ценностями, как любовь, дружба, доброта и порядочность. И когда подростки, купившие билет на «Невесту любой ценой», начнут брать пример с персонажа Павла Воли и его легкомысленных подружек, нам всем будет уже не до смеха.
кадр из фильма "Невеста любой ценой"