16 ноября 2009 00:22

«Рождественская история»: праздник к нам приходит

19 ноября 2009 года на отечественные экраны выходит новая анимационная картина студии Disney   Рождественская история, трехмерная экранизация классической повести Чарльза Диккенса. Российские магазины еще на принялись активно зазывать покупателей, разукрашивая витрины новогодне-рождественской символикой, телеканалы не начали практически беспрерывно «крутить» традиционную праздничную рекламу «Кока-колы», а дистрибьюторская компания BVSPR уже готова предложить обществу потребления качественный сезонный кинопродукт.
В преддверие прошлогодних праздников студия Disney подарила зрителям фильм «Сказки на ночь», вселяющий надежду на то, что любой неудачник сможет добиться успеха, и чудесная сила ему в этом обязательно поможет. Нынче, в канун окончания, так сказать, посткризисного года, актуальны иные вопросы, и торжествует совсем другая мораль - не в деньгах счастье! Как ни крути, оказывается, что Чарльз Диккенс еще в своем далеком девятнадцатом веке был совершенно прав.
Скряга Эбенезер Скрудж, наживший состояние на несчастиях других людей, уже давно ничему, кроме звона лишней монеты, не радуется. Он отказывается общаться со своим единственным родственником, добродушным племянником, и не намерен отмечать Рождество. В наказание в сочельник к нему являются призраки. Сначала Скруджа навещает покойный компаньон Марли, затем духи прошлого, настоящего и будущего Рождества наносят ему визит. Бескомпромиссные призраки на протяжение всего фильма пугают старика (а также собравшихся в зале юных зрителей), расстраивают его и пытаются перевоспитать.

Сюжет повести Чарльза Диккенса однолинеен, именно поэтому история, которая легла в основу анимационной картины «Рождественская история» больше подходит для детей, нежели для взрослых, ожидающих интриг и постоянных перипетий. К тому же, в картине силен воспитательный аспект - в некоторых сценах он визуализируется и на экране появляется указующий перст одного из призраков. Однако несмотря на старания создателей фильма изобразить праздничный Лондон в ярких красках, «Рождественская история» чрезвычайно мрачная для юных зрителей картина. Дополнительный затемняющий эффект дают очки для просмотра трехмерного кино.

При этом мультфильм впечатляет качеством визуального ряда. «Рождественская история», наверное, одна из самых насыщенных спецэффектами и технологическими трюками анимационных картин недавнего времени. Режиссер фильма Роберт Земекис, подаривший миру ленты «Кто подставил Кролика Роджера?», «Назад в будущее», «Форест Гапм» и другие, в очередной раз подтвердил звание гения визуальных эффектов. Чего только не увидишь в «Рождественской истории»! Самое захватывающее - многочисленные полеты над Лондоном, самое изящное - практически полная неузнаваемость характерной актерской игры Джима Керри в роли Эбенезера Скруджа.

Несмотря на мрачную картинку и мистический сюжет, «Рождественская история» бьет точно в цель - погружает зрителей в атмосферу праздника и дарит соответствующее настроение. По окончании фильма повсюду мерещится запах мандаринов и кажется, что на улице хлопьями валит снег. Просмотр «Рождественская истории» - достойный способ закалить нервы и подготовиться к началу массовой истерии по случаю грядущего наступления Нового года и Рождества.