11 декабря 2009 17:14

«Слава»: Не хочу учиться, хочу… танцевать!

Экранизации мюзиклов и так называемые музыкальные фильмы – запечатленные на пленку Бродвейские шоу, - стали популярным голливудским жанром со смерти Великого Немого. Активные поиски самобытного киноязыка существенно ослабились, а кинематограф еще на десяток шагов приблизился к театру, с которым его мечтали разделить многие новаторы молодого искусства. Со временем многое менялось, но популярность музыкальных фильмов остается неизменной до сих пор. Об этом свидетельствуют выходящие один за другим фильмы вроде нового зрелища с известным названием-брендом «Слава», который стартует в прокате 10 декабря 2009 года (дистрибьютор – кинокомпания «Вест»).

кадр из фильма "Слава"

Нынешняя «Слава» - римейк фильма Алана Паркера 1980 года. Фильм, взявший пару «Оскаров» за музыкальную выразительность, создал целое течение с одноименным названием: состоялись телесериал, мюзикл и даже реалити-шоу на базе одной общей сюжетной идеи, - наблюдение за студентами школы музыки и искусств. Настоящее учебное заведение, послужившее прототипом, официально называется Школой музыкального искусства и актерского мастерства Фиорелло Г. ЛаГардиа, но широкую известность оно обрело как школа «Славы».

кадр из фильма "Слава"

Студенты учатся танцевать, петь, играть на сцене, творить произведения искусства и каждый считает себя гениальным и мечтает прославиться. Только если двадцать лет назад считалось, что добиться успеха можно посредством тяжелого труда, то нынешний шоу-бизнес подтверждает, что слава – следствие не столько таланта и работоспособности, сколько ушлости и дееспособности продюсера. Тем не менее, актеры-дебютанты разыгрывают динамичное действо, в которое помещаются четыре года учебы: они поют, танцуют, влюбляются, конфликтуют, мечтают и наслаждаются жизнью. Авторы римейка включили в своей экранное шоу все танцевальные стили: от балета и джаза до хип-хопа, но не смогли избавиться от последующего ощущения фрагментарности и неудовлетворения. «Слава» рассказывает обо всем по чуть-чуть и ни о чем полноценно: фрагменты жизни и судеб персонажей, разные по стилю и жанру концертные номера, переплетающиеся сюжетные линии, - все смешивается в одно большое шоу.

кадр из фильма "Слава"

Режиссером римейка выступил постановщик Кевин Танчароен, который в 19 лет уже стал режиссером мирового турне Бритни Спирс. Дебют 24-летнего режиссера, предыдущий опыт которого строится на музыке и поп-культуре, корнями уходит в оригинальный фильм, но не достигает и его мимолетной славы. Все-таки очевидно, что Алан Паркер – кинематографист, вступивший на танцевальный паркет, а режиссер-дебютант плохо владеет кинематографическими инструментами выразительности.

кадр из фильма "Слава"