25 января 2010 16:37

«Зубная фея»: вера в мечту

«Зубная фея»: вера в мечту

Все любят сказки. Они ассоциируются с детством и верой в чудеса, временем, когда всё казалось по плечу и самые смелые мечты – сбывающимися. Но мы вырастаем, сталкиваемся с реальностью и, переставая верить в мечты, взрослеем и становимся реалистами. А как хочется иногда снова обрести силу мечты, дерзновение и смелость. Историю воскрешения фантазий раскрывает фильм «Зубная фея» (в прокате с 28 января 2010, дистрибьютор – компания «20 Век Фокс»).

кадр из фильма "Зубная фея"

Слоган фильма «Волшебство наращивает мышцы» оправдывается фигурой главного героя – брутального хоккеиста Дерека в исполнении широкоплечего и мощного Дуэйна Джонсона. Дерек получил прозвище «Зубная фея» за свою манеру игры: он физически выталкивает соперника с поля, зачастую выбивая бедняге зубы. Хоккейные баталии представляют собой отдельный пласт картины. К тому же продюсеры «Зубной феи» Марк Кьярди и Гордон Грей имеют большой опыт экранизаций спортивных состязаний. Для режиссера Майкла Лембека, давнишнего хоккейного фаната, сцены матчей стали одним из важнейших этапов съемок. В итоге, ледовая площадка стала полем для разыгрывания экшна и зрелища. В этой части своей жизни Дерек выглядит действительно мужественным и спортивным, а его дело – захватывающим, красивым, динамичным и увлекательным.

кадр из фильма "Зубная фея"

Вторая часть картины – семейная мелодрама, раскрывающая повседневную реальность звезды хоккея. Дерек не без сложностей выстраивает отношения со своей подругой и ее детьми: 5-летней девочкой, верующей в чудеса, и 14-летним парнем, переживающим подростковый период. Попытки построить отношения с тремя героями и стать полноценным членом и даже главой этой семьи представляют мелодраматическую часть для семейного просмотра.

кадр из фильма "Зубная фея"

Третий пласт картины – волшебная и комедийная история попадания Дерека в страну феи и отбывание наказания на должности настоящей (то есть сказочной) зубной феи, несет за собой комедийную, гэговую часть. Она работает, начиная с того, что мужчина в трико и пачке – это априори смешно, и развиваясь посредством гэгов, связанных с нелепыми и колоритными попытками героя, совершенно несоответствующего своей новой должности, исполнить долг перед миром фантазии. Дереку помогают забавные и смешные персонажи, направляющие сюжет в комедийную струю.

кадр из фильма "Зубная фея"

Таким образом, все три пласта, тесно переплетаясь и врастая друг в друга, создают фильм, привлекательный и для семейного просмотра, и для сентиментальной женской аудитории, и для подростков, любящих убойные комедии, и для аудитории, желающей видеть за каждым произведением мораль или некий философский вывод. Мораль «Зубной феи» сводится к излюбленной американской идее: надо верить в мечту, не опускать руки, дерзать, сражаться, и тогда успех неминуемо будет достигнут. Ведь спортивная зубная фея Дерек отвечает и основному американскому сюжету – истории Золушки: спортсмен-неудачник, одинокий, отчаявшийся, развенчивающий мечты детей в итоге обретает семью и профессиональный успех.

кадр из фильма "Зубная фея"

«Зубная фея» при всех своих составляющих, является сказкой про веру в невозможное. Главный герой открывает собственные забытые мечты и помогает близким обрести уверенность в себя, утверждая главный оптимистичный лозунг картины: не нужно отчаиваться, и тогда всё загаданное сбудется.

кадр из фильма "Зубная фея"