1 октября 2009 18:01

Больше, чем сам «Большой Лебовски»

Больше, чем сам «Большой Лебовски»

Спустя десять лет после появления на экранах комедии о приключениях харизматичного бездельника («Большой Лебовски») Джоэл и Этан Коэны преодолели псевдосерьезность большинства последующих фильмов и снова вернулись к откровенным дурачествам. Так можно кратко представить их новую картину «После прочтения сжечь», открывавшую 65-й Венецианский кинофестиваль и выходящую в российский прокат 2 октября 2009 года.

Любые попытки пересказать сюжет данного фильма обречены на провал. Картина настолько многоуровневая, что констатация тех или иных изображаемых событий, реакций героев кажется пустышкой, означающим без означаемого. К тому же, при всей щепетильности братьев Коэнов к собственной кинодраматургии, сама по себе история никогда не была для них первостепенной. Важно не что, а как и о чем. Работая над сценарием к «После прочтения сжечь», режиссеры ориентировались на актеров, они просто пофантазировали на тему того, что может получиться, если собрать в одну команду Джорджа Клуни, Брэда Питта, Джона Малковича и Фрэнсис Макдорманд. Так, Малкович стал уволенным за пристрастие к алкоголю агентом ЦРУ, Клуни – женатым федеральным маршалом, а по совместительству, дамским угодником с манией преследования, Макдорманд – неудовлетворенной своим внешним видом и личной жизнью сотрудницей фитнесс-центра, коллегой и другом которой является туповатый тренер в исполнении Питта. Герои оказываются связанными друг с другом одной маленькой случайностью в виде записанных на диск секретных данных.

Коэны не постеснялись поднять на смех все, что им пришло в голову, все аспекты жизни современного человека, находящегося под гнетом кризиса среднего возраста: работу, дружбу, брак, сексуальные отношения. Досталось и более масштабным явлениям, таким как, Интернет, пластическая хирургия, политика, деятельность спецслужб. Перечислять можно бесконечно, и именно панорамным изображением мира эта картина превосходит «Большого Лебовски». «Чувак» был против любого рода идеологии, герои «После прочтения сжечь» не возражают ни против чего. Просто они все идиоты, вставшие в колонну и уверенно шагающие по планете, каждый к своей цели.

Тотальная бессмыслица воспета в виде фарса, гротескной комедии, границы которой простираются от трагического начала до канонов нуара. В использовании многих приемов братья традиционны (этому не помешало сотрудничество с новым для Коэнов оператором Эммануэлем Любецки): пуля в голову летит по траектории, заданной в «Старикам тут не место», диалоги, как всегда, бесподобны, кадры не говорят, а, буквально, кричат: «Не забудьте, пожалуйста, обратить внимание на нюансы». Однако точную глубину фильма при первом в него погружении определить невозможно – давление режиссерского мастерства и богатого киноязыка требует от зрителей неоднократного «заныривания» в картину, что само по себе представляется большим удовольствием.

О фильме "После прочтения сжечь"