2 марта 2010 17:29

«О чем говорят мужчины»: комедия для всех мужчин и умных женщин

Пожалуй, ничто так не радует при просмотре фильма, как те моменты, в которых, наблюдая за героями, ты расплываешься в улыбке или обреченно покачиваешь головой со словами «Ну, точно, как я». С 4 марта 2010 года российские поклонники кино получат возможность убедиться в справедливости этого закона. В прокат выходит комедия Дмитрия Дьяченко «О чем говорят мужчины» (дистрибьютор – компания ЦПШ).

кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

В последние годы на кино и телеэкранах побывало немало фильмов, поднимающих тему разговоров, переживаний и страстей прекрасной половины человечества. Обуянные борьбой за равные права с мужчинами, женщины в кино, увы, перестали быть самыми загадочными существами на свете, передав эти полномочия представителям противоположного пола, которые до сей поры довольствовались вторыми ролями. И вот настало время проникнуть в мысли и этих красавцев.

кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

Популярный комический «Квартет И», ранее известный успешными экранизациями своих спектаклей «День выборов» и «День радио», предлагает зрителю нечто наподобие «Секса в большом городе» по-мужски. Перед нами четверо обаятельных парней, возраст которых традиционно принято считать остро подверженным кризису. Нашим героям под сорок. Жизнь каждого как будто удалась: высокооплачиваемая работа, дорогие авто, благоустроенное жилье. Но за этой безупречной оболочкой скрывается пустота, одиночество, усталость и неудовлетворенность в личной жизни. Один мечтает сбежать подальше от брюзжащей жены и двух маленьких кровопийц-детей. Другой разрывается между заевшим бытом семейного очага и ласками неприхотливой любовницы. Третий не пропускает ни одной хорошенькой юбки, будь то секретарша или близкая подруга жены. А четвертый вообще никогда не женится. Зачем ему все эти стрессы?

кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

Внутренний мир каждого из героев раскроется самым презабавным образом на пути из Москвы в Одессу – город мечты, куда четверо друзей вырываются из удушливых объятий столицы с целью посетить концерт группы «Б2» на берегу моря. Взяв за основу жанр роуд-муви, авторы заключили персонажей в камерные условия – салон внедорожника, дабы ни у кого из них не возникла возможность скрыть от другого свои откровения.

кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

«О чем говорят мужчины» - кино, состоящее на 99% из нетривиальных диалогов. Казалось бы, такая информационная нагрузка должна действовать на зрителя изнуряющее. Но избежать этого эффекта позволяет большое количество комедийных миниатюр, материализующих полеты воображения героев. Среди них и уморительный эпизод с участием Жанны Фриске, полюбившей с первого взгляда неряшливого однолюба, до тошноты верного супруге, и этюд о жене, ревнующей мужа к батону докторской колбасы, и эксцентричная сцена о беспощадных фашистах, под страхом расстрела помогающих маленькому мальчику разобраться в том, что для него важнее всего. Публике не придется скучать ни минуты.

кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

Сплетая сюжет фильма из множества узнаваемых ситуаций, участники «Квартета И» приходят к удивительному и то же время естественному открытию: ничто так не смешит публику, как правда. Распознавая в героях самих себя, люди с радостью открывают, что они не одиноки, что у всех нас одни и те же проблемы. Поэтому комедия «О чем говорят мужчины» способна не только развеселить «до коликов в животе», но и оказать на зрителей терапевтическое воздействие.

кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

Аудитория картины весьма широка. Умный, но доступный юмор по достоинству оценит и стар и млад, и женатый и холостяк, и циник и романтик. Но как быть с женщинами, которые в мужском фильме представлены не всегда лицеприятно? Авторы картины уверены, - умные женщины все поймут, как требуется. А к глупым никто и не обращается.