14 июня 2010 10:55

«История игрушек. Большой побег»: амиго Базз, прощай!

Что нужно сделать в кино, когда всё сказано, показано и осмыслено? Правильно, попрощаться со зрителями. По возможности красиво (лучше в формате Disney Digital 3D или IMAX 3D) и неспешно, как сделали это создатели третьей части франшизы «Истории игрушек».

Собственно, «Большой побег» и создан ради двух сцен — сентиментального прощания повзрослевшего Энди со своими игрушками и торжественной передачи части из них забавной малышке, живущей по соседству. Остальные «приключенческие» перемещения героев из пункта А в B, потом С, потом D, потом обратно в А, ничего не добавляют. То, что Энди повзрослел, это и так ясно, «с первого взгляда» (паникующие игрушки раз пять за фильм прокричат: «Энди вырос! Мы ему больше не нужны!»).

А рассуждения о том, что игрушки, несмотря на массовый характер производства, существа «индивидуальные», нежели «общественные», присутствовали в первой и второй частях «Истории...» (они радовали нас в октябре прошлого года). Чтобы освежить и подвести жирную черту в разговоре о личном и общественном, авторы запустили наших старых знакомых (плюс полупародийных Кена и Барби) в «гиблое место» – детский сад. Ещё немного — и безобидная анимационная комедия превратится в фильм ужасов, но... спасают неплохое чувство юмора («испанские» эскапады Базза) и зрелищные стереоэффекты (эпизод на мусороперерабатывающей фабрике).

А есть ли бонусы? – cпросят дети. В конце фильма, как это бывает, бонусов нет. Он в самом начале. 103-минутное развлечение предваряет 7-минутный мультик «День и ночь», и это маленький шедевр. За минимально короткий отрезок времени нам рассказали – не в лоб, а как-то очень тонко, интеллигентно и «стереоскопично» о том, что именно составляет гармонию мира. Правда, мир этот состоит в основном из американских реалий, но таково, видимо, мироощущение главной супердержавы. Нет Америки — и мир катится в тартарары, cамые лучшие игрушки выпускает компания Hasbro, а самые лучшие комиксы — компания Marvel.

Кто докажет обратное, совершит «интеллектуальную революцию». Шутка.

Игорь ПЕРУНОВ специально для портала ProfiCinema.ru