25 октября 2010 16:14

Животные всех стран, объединяйтесь!

Животные всех стран, объединяйтесь!

28 октября 2010 года в широкий российский прокат выходит анимационный фильм «Союз зверей» (в формате 3D, дистрибьюторы Каропрокат и Люксор). Создатели ленты приглашают зрителя в очередное мультпутешествие в компании разнообразных животных – от черепахи до белого медведя. Все дороги на этот раз ведут в Африку, а точнее к великой дамбе в абстрактной долине, обитатели которой по вине человека оказались на грани вымирания. Но не бойтесь, будет смешно, а не грустно.

Столь мощный социальный пафос не должен ввести вас в заблуждение. Безусловно, в картине затрагивается актуальная проблема экологии и вмешательства человека в жизнь дикой природы. Так как этот мультфильм был сделан в Германии (т.е. Европе), то его создатели не могли ограничиться банальным набором гэгов в исполнении лохматых и пернатых, и сделали основой сюжета борьбу животных за выживание (перед лицом общего врага – хомосапиенса). Тем более, что эти самые «банальные» гэги придумать не так уж просто, а сплести их в крепкую и желательно интересную историю – еще сложнее.

Поэтому «Союз зверей» получился в итоге скорее забавным, чем смешным, и не таким серьезным, как мог быть в идеальном раскрытии темы надвигающейся экологической катастрофы. Понятно, что перед продюсерами стояла задача сделать зрительский продукт, а смотреть анимацию на «серьезные» темы, без постоянных приколов, зритель в России (и почти во всем мире) пока не готов.

Главным героем «Союза зверей» стал шустрый суррикат Билли. После недавнего сериала ВВС и полнометражного документального фильма о жизни этих зверьков (он шел и в российском прокате), их вид стал очень популярен и узнаваем зрителем. Билли дружит… со львом Сократом! «Неплотоядность» их отношений настораживает, но чего только в кино не бывает! Вместе они играют в «какашечный гольф», и просто весело проводят время. Хотя Билли, в отличие льва-бобыля, суррикат женатый, и свою жену с сынишкой он должен обеспечивать.

Одной из главных функций Билли как отца семейства является добыча воды, но после того, как люди построили дамбу, животный мир Африки оказался в опасности, и тогда Билли в компании верного Сократа отправляется на поиски воды. По пути они встречают других персонажей – отважного галльского петуха, белую медведицу, парочку черепах-пенсионеров, кенгуру и тасманского дьявола. Оказывается, проблемы экологии затронули не только Африку! Австралию замучили техногенные пожары, Океанию и другие острова заливают нефтью из тонущих  танкеров и ломающихся вышек (привет корпорации ВР в Мексиканском заливе!), на других материках положение не лучше. Даже если петух просто напросто сбежал от повара, это тоже можно расценивать как агрессивное вмешательство человека.

Под напором сложившихся обстоятельств животные решают объединиться, и дать жару этим людишкам с дамбы! Что ж, такой социалистический призыв должен положительно повлиять на юные умы, а взрослым напомнить их почти коммунистическое прошлое и несостоявшееся светлое будущее. Хотя в мультфильме не все животные добрые, есть и страшная пантера (на что это они неполиткорректно намекают?) и сипы-стервятники (неужто НАТО?!). Так что и тут есть над чем подумать. Жаль, в финале песни мощной не придумали на мотив  небезызвестного гимна: «Союз нерушимый животных свободных, сплотила горячая Африка-мать!».