28 ноября 2010 10:42

«Убойные каникулы»: зло не там, где кажется

Не так уж и много за последнее время можно насчитать комедийных хорроров, тем более удачных. Пожалуй, «Убойные каникулы» (в оригинале – «Такер и Дэйл против сил зла», режиссёр – Эли Крэйг, Канада, прокат в России — компания «Вольга» с 9 декабря 2010 года) из их числа. Хотя... поначалу вашего покорного слугу одолевали сомнения. Опять в центре повествования – парочка недалёких чуваков, не самого, кстати, юного вида (Такер – Алан Тьюдик, Дэйл – Тайлер Лебайн), и друзья они – не разлей вода.

Болтают без умолку по любому поводу, так что полуторачасовой парный конферанс вам обеспечен. Есть группа студентов, оказавшихся по всем канонам фильмов ужасов не в том месте, но в то самое время, когда должно случиться нечто непоправимое. Опять же по всем канонам жанра студенты должны стать жертвами сил зла, выживет только один, в лучшем случае авторы проявят милость и оставят в живых двоих. Вам уже скучно? А вот здесь-то и начинается самое интересное.

Не забудем, что перед нами всё-таки комедия, и не просто комедия, а сумасшедшая комедия, комедия-перевёртыш, комедия абсурда, если угодно. И потому те, кого считают средоточием зла, на самом деле добрейшие, милейшие люди (это те самые Такер и Дэйл), все смертоубийства случаются по глупости или неведению «невинных» студентов, а Такер и Дэйл вроде бы и не при чём. Главный босс-злодей тоже довольно неожиданный, и Такеру с Дэйлом придётся выдержать с ним нешуточную битву ближе к финалу (конечно же, все карты мы раскрывать не будем, иначе какое же это удовольствие от просмотра?).

Собственно, на такой вот изящной перестановке акцентов весь фильм и строится, являя собой лихую цепь «ужасно смешных», или «до смешного ужасных» аттракционов, которые кому-то покажутся даже чересчур трэшевыми. Ну, уж если издеваться над жанром, так делать это с полным ощущением грядущего коммерческого успеха, не особенно заботясь о качестве юмора, смысловой наполненности диалогов и колоритности характеров. Некоторые пользователи IMDB выражают надежду на то, что «Убойные каникулы» имеют шанс приобрести статус культового кино. На безрыбье вполне возможно, почему нет?