25 декабря 2010 21:20

«Медведь Йоги»: экология неблагополучного мира

Мда-с, что-то неладное творится в сказочном американском «королевстве»... Если верить новому анимационному фильму «Медведь Йоги» (режиссер Эрик Бревиг, США; прокат в России — компания «Каро Премьер» c 30 декабря 2010 года), в природные парки люди, уставшие от погони за удачей, отправляются единственно для того, чтобы наполниться вкусной, но нездоровой пищей, а говорящие медведи охотятся за этой самой пищей («вкусняшками», как они её называют), поскольку лесные травы, ягоды и насекомые смертельно надоели. Ну, естественно, Джеллистоунский парк (намёк на знаменитый Йеллоустоун?) охраняют два рейнджера на несколько десятков квадратных километров, и конечно же, один из них – неисправимый романтик с неизбежной в таких случаях лирической сюжетной линией. А для того, чтобы совсем было загадочно и очень запутанно, темные силы авторы материализовали в образе циничного мэра, метящего в губернаторы и желающего Джеллистоунский парк срубить под корень ради сиюминутной выгоды.

Наверное, именно таким вот незамысловатым образом, через говорящего медведя-гурмана Йоги и его друга Бобо (о том, чем питается Бобо, cоздатели фильма скромно умалчивают), и нужно приучать детей к экологии. Обилие бойких диалогов, юмор немного пониже спины, а если уж говорить совсем честно, вокруг задницы и туалетов, свежие вариации на тему пестика и тычинки – это, само собой, для взрослых, чтобы, не дай Бог, не заскучали. Зрелище получилось практически безвредное и временами довольно милое, однако, львиная доля очарования «Медведя Йоги» совсем не в этом.

К сочетанию рисованной или компьютерной анимации с живыми, реальными актёрами мы уже привыкли. В «Медведе Йоги» к знакомым компонентам прибавилась модная нынче стереоскопия. Технологическому совершенству остаётся только позавидовать: анимационные персонажи необыкновенно пластичны и «соединяются» с живыми актёрами, что называется, без сучка, без задоринки. Трёхмерная «картинка» радует глаз и богатством красок – особенно в зрелищных сценах с погонями, полётами и фейерверками.

Для киноманов в «Медведе Йоги» есть и ещё одна радость – «тётя киношница», девица с пленительными формами, пытающаяся снять о Джеллистоунском парке «документальный» (или всё-таки научно-популярный?) фильм. Сняла она его или не сняла, останется тайной. Впрочем, это совсем не важно. После финального «поцелуя в диафрагму» то же самое можно сказать и о «Медведе Йоги» в целом, даже несмотря на актуальность экологической тематики и беззлобную полемику с вегетарианцами.