Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
52
на печать
Филипп Янковский
Филипп Янковский
Филипп Олегович Янковский

режиссер, актер

Филипп Янковский родился 10 октября 1968 года в Саратове в семье актёров Олега Янковского и Людмилы Зориной.
Впервые снялся в 1974 году в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского. Первая взрослая роль — в «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986).
В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). Тогда же поступил во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская Владимира Наумова).
Снял около 150 видеоклипов. В 1997 был номинирован на премию «Овация» как лучший режиссёр музыкального видео.
Дебютировал в игровом кино, поставив фильм «В движении», за который был удостоен премии «Открытие года» на кинофестивале «Ника» в 2003 году. Его следующей режиссёрской работой стала экранизация романа Бориса Акунина «Статский советник», в которой снялись многие популярные российские актёры, в том числе такие признанные мастера отечественного экрана как Никита Михалков, Олег Меньшиков и Олег Табаков.

Фильмография:

Актер

Охотники за головами (сериал, 2013)
Гетеры майора Соколова (сериал, 2013)
Распутин (2013)  ... Феликс Юсупов
Три мушкетера (2013)
Любовь с акцентом (2012)  ... новелла Свадьба
Распутин (ТВ, 2011)  ... Феликс Юсупов
Статский советник (2005)  ... пьяный гусар в салоне Жюли
Одиночество крови (2002)  ... парень
Часы без стрелок (ТВ, 2001)
Бременские музыканты & Co (2000)  ... Трубадур-младший
День полнолуния (1998)  ... монах
Зона Любэ (1994)  ... Владик, кинооператор
Афганский излом (1991)  ... старший лейтенант Никита Стеклов
Филер (1987)
Сентиментальное путешествие на картошку (1986)
Зеркало (1974)  ... Алексей в 5 лет
Под каменным небом (1974)  ... сын Астрид

Режиссер
Каменная башка (2008)
Меченосец (2006)
Статский советник (2005)
В движении (2002)
Реклама