Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
229
на печать
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов

режиссер, сценарист, актер

Родился 12 марта 1941 года. В 1962 году окончил ВГИК (режиссерский факультет, мастерская М.Ромма).
Дебютировал военным фильмом «Пядь земли» (1964, совместно с Б.Яшиным) по одноименной повести Г.Я.Бакланова.
Настоящим событием в советском кинематографе стал его фильм «Белорусский вокзал» (1971).
После третьего своего фильма «Верой и правдой» (1980) Смирнов отошел от режиссуры, работал в основном как сценарист и драматург. Его пьеса «Родненькие мои» в 1985 году была поставлена Московским театром Сатиры. Выступил и как автор ряда сюжетов в киножурналах «Фитиль».
В годы перестройки активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым с 1986 по 1989 год возглавлял Союз кинематографистов.
В 1990-х годах ставил телеспектакли, телеконцерты, театральные постановки, как актер снялся в ряде заметных ролей.
Женат на актрисе Елене Смирновой (Прудниковой), известной по фильмам «Два капитана», «Вариант Омега».
Имеет трёх дочерей и сына: Авдотью, Александру, Аглаю и Алексея.
В 2005 году был избран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».

Фильмография:

Актер
Елена (2011)
Отцы и дети (сериал) (2008)  
Тяжелый песок (сериал) (2008)  
Апостол (сериал) (2008)  
Господа присяжные (сериал) (2005)
В круге первом (сериал) (2005)
Персона нон грата (2005)
Медная бабушка (ТВ) (2004)
Московская сага (сериал) (2004)
Право на защиту (сериал) (2003)
Идиот (сериал) (2003)  
Инструктор (сериал) (2003)
За кулисами (сериал) (2002)
Дневник убийцы (сериал) (2002)
Дневник его жены (2000)  
Бандитский Петербург 2: Адвокат (сериал) (2000)
Мания Жизели (1996)  
Музыка любви. Неоконченная любовь (ТВ) (1996)
Замок (1994)  
Плащ Казановы (1993)
Мечты идиота (1993)  
Чернов. Chernov (1990)
ЧП районного масштаба (1988)
Красная стрела (1986)
Идущий следом (1984)
Белое солнце пустыни (1970)
Война и мир (1965)
Война и мир: Андрей Болконский (1965)
Девять дней одного года (1961)
Северная радуга (1961)  
Слепой музыкант (1960)  

Режиcсер

Жила-была одна баба (2010)
Верой и правдой (1979)
Осень (1974)
Белорусский вокзал (1970)
Начало неведомого века (1967)
Шуточка (ТВ) (1966)
Пядь земли (1964)
Эй, кто-нибудь (1963)

Сценарист
Жила-была одна баба (2010)
Ключи от бездны: Охота на призраков (сериал) (2004)
Ключи от бездны: Операция Голем (сериал) (2004)
Я сделал все, что мог (1986)
Сентиментальное путешествие на картошку (1986)
Осень (1974)
Шуточка (ТВ) (1966)
Эй, кто-нибудь (1963)
Реклама