Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
56
на печать
Жан-Клод Ван Дамм
Jean-Claude Van Damme
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, продюсер

Родился 18 октября 1960 года в Брюсселе (Бельгия).





Отец актера был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет. С 12-ти лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца.
В 1978 году Жан-Клод занял третье место в своей весовой категории на любительском чемпионате Европы по бодибилдингу, а годом позже, выступая на чемпионате Бельгии, носящем название «Мистер Бельгия», одержал победу в своей и основной весовых категориях, став тем самым абсолютным чемпионом.
Является чемпионом Европы по карате и кикбоксингу 1979 года в среднем весе среди профессионалов, а также имеет чёрный пояс[. За свою бойцовскую карьеру (карате и кикбоксинг) провёл в общей сложности 22 боя, в которых одержал 20 побед нокаутом и всего лишь 2 раза проиграл по решению судей.
Снялся в порядка 50 фильмах, 7 музыкальных видеоклипах и 25 рекламных роликах.
Три раза подряд был номинирован на кинопремию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина» — в 1992, 1993 и 1994 годах.
Наиболее успешные актёрские работы: «Кровавый спорт» (1988), «Кикбоксёр» (1989), «Двойной удар» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Патруль времени» (1994).
В апреле 2010 года, «за волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии», был награждён «Высшей всемирной премией» (The Grand World Prize) и Золотым орденом «Золотые таланты планеты» (Golden Talents Of The Planet).


Фильмография:

Актер:
Мясник /The Butcher/ 2012
Неудержимые 2 /Expendables II/ 2012
Универсальный солдат 4 /Universal Soldier IV/ 2012
Очи дракона /Dragon Eyes/ 2011
Игры киллеров / Assassination Games/(2011)
Кунг-фу Панда 2 /Kung Fu Panda 2/ 2011
Оружие /Weapon/ 2011
Славный городок /Beur sur la ville/ 2011
Орлиный путь /Eagle Path/ 2009
Универсальный cолдат 3: Новое начало /Universal Soldiers: The Next Generation/ 2009
Ж.К.В.Д. /J.C.V.D./ 2008
Специальное задание /Shepherd/2008
До смерти /Until Death/ 2007
Второй в команде /Second in Command/ 2006
Прочная защита /Hard Corps/ 2006
Экзамен /Sinav/ 2006
Пробуждение смерти /Wake of Death/ 2004
Глюк /Narco/ 2004
В аду /In Hell/ 2003
Под откос /Derailed/ 2002
Репликант /Replicant/ 2001
Тайна ордена /Order/ 2001
Инферно /Inferno/ 1999
Универсальный солдат 2: Возвращение /Universal Soldier: The Return/ 1999
Взрыватель /Knock Off/ 1998
Легионер /Legionnaire/ 1998
Колония /Double Team/1997
Максимальный риск /Maximum Risk/1996
В поисках приключений /Quest/ 1996
Внезапная смерть /Sudden Death/ 1995
Уличный боец /Street Fighter/ 1994
Патруль времени /Timecop/ 1994
Некуда бежать /Nowhere to Run/1993
Трудная мишень /Hard Target/1993
Универсальный Солдат /Universal Soldier/ 1992
Двойной удар /Double Impact/ 1991
Ордер на смерть /Death Warrant/ 1990
Самоволка /Lionheart/ 1990
Кикбоксер /Kickboxer/ 1989
Киборг /Cyborg/ 1989
Кровавый спорт /Bloodsport/ 1988
Черный орел /Black Eagle/ 1988
Не отступать и не сдаваться /No Retreat, No Surrender/ 1986
Монако навсегда /Monaco Forever/ 1984
Улица варваров /Rue barbare/ 1984
Брейк-данс /Breakin'/ 1984
Без вести пропавшие /Missing in Action/ 1984

Режиссер:
Орлиный путь /Eagle Path/ 2009
В поисках приключений /Quest/ 1996

Сценарист:
Орлиный путь /Eagle Path/ 2009
Тайна ордена /Order/ 2001
Легионер /Legionnaire/ 1998
В поисках приключений /Quest/ 1996
Кикбоксер 2: Дорога назад /Kickboxer 2: The Road Back/ 1991
Двойной удар /Double Impact/ 1991
Самоволка /Lionheart/ 1990

Продюсер:
Игры киллеров / Assassination Games/(2011)
Орлиный путь /Eagle Path/ 2009
Универсальный солдат 2: Возвращение /Universal Soldier: The Return/ 1999
Легионер /Legionnaire/ 1998
Двойной удар /Double Impact/ 1991
Реклама