Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
131
на печать
Андрей Шемякин
Андрей Шемякин
Андрей Михайлович Шемякин

Филолог, культуролог, киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионных программ, специалист по современному отечественному документальному кино, по истории отечественного кино 50-90-х годов, специалист по теории и методологии разработки оригинальных фестивальных концепций. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков

Родился в 1955 году. В 1977 Андрей Шемякин закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ. С 2000 года - ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства. С января 2002 года заведует Отделом современного отечественного кино.
Член Союза кинематографистов России (с 1989 года) и Гильдии документалистов (с 2001). С момента основания Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин является членом правления этой организации.
В 1996 году вместе с другими авторами был удостоен приза Гильдии за коллективную монографию «Кинематограф Оттепели. Часть I» (Издательство «Материк», 1996).
Андрей Шемякин публикуется с 1978 года, в том числе в газетах «Экран и сцена», «Независимая газета», «Новая ежедневная газета», «Общая газета», «Семь дней», в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки», «Знамя», «Вопросы литературы», «Кинофорум», «Новое время» и сборниках. На его счету уже более 1000 публикаций.
На телевидении Андрей Михайлович работает со второй половины 90-х годов. В 2000 году появилась концепция передачи «Документальный экран». С октября 2003 года на телеканале «Культура» выходит авторская программа Андрея Михайловича Шемякина – «Документальная камера» (премия ТЭФИ, 2004 год).
12 декабря 2011 года избран Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков.
Реклама