© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Алексей Герман



Алексей Юрьевич Герман

режиссер, сценарист, актер

Родился 20 июля 1938 в Ленинграде. Сын писателя Юрия Германа и Татьяны Александровны Риттенберг.
В 1960 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева).
Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961-1964 годах, - в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым.
С 1964 года - 2-й режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм».
В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.
В 1990 году организовал СПиЭФ (Студию первого и экспериментального фильма) и является художественным руководителем студии.
С 2010 года — президент Санкт-Петербургского Международного Кинофорума.
Скончался 21 февраля 2013 года.

Награды:
За фильм «Двадцать дней без войны»
премия Жоржа Садуля (Франция) — 1977

За фильм «Мой друг Иван Лапшин»
Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на международном кинофестивале в Локарно-86
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987

За фильм «Проверка на дорогах»
Государственная премия СССР — 1988

Лауреат премии критики на международном кинофестивале в Роттердаме-87 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»

За фильм «Хрусталёв, машину!»
Лауреат премии Высоцкого «Своя колея» — 1999
Лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999
Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа
Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа
премия Президента Российской Федерации.

народный артист Российской Федерации (1994)
заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» («За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость») — 1992
премия «Триумф» — 1998
премия имени Сергея Довлатова — 1998
Царскосельская художественная премия (2003)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
орден Почёта (30 июля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность

Фильмография:

Актер

Мания Жизели (1996)  ... врач  
Прибытие поезда (1996)  
Сергей Эйзенштейн. Автобиография (1995)  
Замок (1994)  ... Кламм  
Le Vaudeville du diable (1994)  
Канувшее время (1989)  
Личная жизнь директора (ТВ) (1981)  
Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)  ... обменщик  
Рафферти (ТВ) (1980)  

Сценарист
История Арканарской резни (2012)  
Хрусталев, машину! (1998)  
Тень завоевателя (1991)  
Письма мертвого человека (1986)  ... текст писем  
Мой друг Иван Лапшин (1984)  
Путешествие в Кавказские горы (1981)  
Садись рядом, Мишка (1977)  

Режиссер

История Арканарской резни (2012)  
Хрусталев, машину! (1998)  
Мой друг Иван Лапшин (1984)  
Двадцать дней без войны (1976)  
Проверка на дорогах (1971)  
Седьмой спутник (1967)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Трудно быть богом (2013)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.