Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
133
на печать
Ким Ки Дук
Kim Ki Duk
Ким Ки Дук (Kim Ki Duk)
Режиссер, сценарист, актер

Родился 20 декабря 1960 года в Бонгве (Южная Корея).

В юности поменял множество профессий - работал на фабрике, 5 лет служил в морской пехоте и служил в церкви для незрячих.

С 1990 по 1992 год провел в Париже, где изучал изящные искусства. В 1993-м вернулся на родину и начал писать сценарии. В 1996 году фильмом "Крокодил" дебютировал как режиссер.

Международное внимание привлек третий фильм Ким Ки Дука - "Гостиница `Клетка для птиц`" (1998), однако подлинным прорывом стал неоднозначный "Остров" (1999), показанный на кинофестивалях в Санденсе и Венеции. Уже за первые девять лет своей кинокарьеры режиссер поставил 13 картин, и практически все они номинировались или выигрывали престижные премии.

Сейчас фильмография Ким Ки Дука насчитывает свыше 20 лент, а такие его работы как "Плохой парень", "Весна, Лето, Осень, Зима и снова Весна" и "Самаритянка" ( «Серебряный медведь» Берлинского МКФ за лучшую режиссуру) можно считать программными.

Фильмография

Режиссер/сценарист

Мебиус/Moebius/ (2013)
Пьета/Pieta/ (2012)
Аминь/Amen/ (2011) 
Ариран /Arirang/ 2011
Мечта /Bi-mong/ 2008
Вздох /Soom/ 2007
Время /Shi gan/ 2006
Натянутая тетива /Hwal/2005
Самаритянка /Samaria/ 2004
Пустой дом /Bin-jip/2004
Весна, лето, осень, зима … и снова весна /Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom/ 2003
Береговая охрана /Hae anseon/ 2002
Адрес неизвестен /Suchwiin bulmyeong/ 2001
Плохой парень /Nabbeun namja/ 2001
Остров /Seom/ 2000
Реальный вымысел /Shilje sanghwang/ 2000
Отель «Птичья клетка» /Paran daemun/ 1998
Дикие животные /Yasaeng dongmul bohoguyeog/ 1997
Крокодил /Ag-o/ 1996

Актер
 
Ариран /Arirang/ 2011
Вздох /Soom/ 2007
Весна, лето, осень, зима … и снова весна /Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom/ 2003




Реклама