© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Спайк Ли (Spike Lee)

режиссер, продюсер Спайк Ли (Spike Lee)

Режиссер, продюсер

Родился 20 марта 1957 года в Атланте (Джорджия, США).
В 1982 году окончил киношколу Нью-Йоркского университета.
В 1985 году Ли приступил к работе над фильмом «Ей это нужно позарез». Картина с бюджетом 160 000 $ вышла в 1986 году, получила награду на Каннском кинофестивале и собрала в кинотеатрах США более 7 миллионов долларов. После этого компания Nike предложила режиссеру снимать для неё рекламу.
Затем Спайка Ли пригласили в Голливуд, и в 1988 году он снял фильм «Школьное изумление», который стал первым фильмом, сделанным чернокожим режиссером на крупной киностудии. Следующая работа Ли «Делай, как надо!» (1989) получила номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и «Золотой глобус» за лучший сценарий и лучшую режиссуру.
Через три года вышел биографический фильм «Малколм Икс» с Дензелом Вашингтоном в главной роли, за которую тот получил номинацию на «Оскар». После выхода фильма о лидере чернокожих мусульман режиссер был обвинен в расизме и антисемитизме.
С политической точки зрения, последующие работы Спайка Ли выглядят менее острыми, что не мешает большинству из них числиться в статусе "культовых".

Фильмография
Режиссер

Олдбой/Oldboy/ (2013)
Плохой 25/Bad 25/ (2012)
Лето в Ред Хук/Red Hook Summer/ (2012)
Inside Man 2 /(2010)
Passing Strange /(2009)
Untitled Michael Jordan Documentary /(2009)
Game Day with Kobe /(2008)
M.O.N.Y. /(2008)
Чудо святой Анны / Miracle at St. Anna /(2008)
Lovers & Haters /(2007)
When the Levees Broke: A Requiem in Four Acts /(2006)
Акула / Shark /(2006-2008)
Не пойман - не вор / Inside Man /(2006)
Jesus Children of America /(2005)
Miracle`s Boys /(2005)
Невидимые дети / All the Invisible Children /(2005)
Неудачник бесплатного города / Sucker Free City /(2004)
Она ненавидит меня / She Hate Me /(2004)
25-й час / 25th Hour /(2002)
Jim Brown: All American /(2002)
На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet /(2002)
A Huey P. Newton Story /(2001)
Come Rain or Come Shine /(2001)
The Making of `Bamboozled` /(2001)
Концерт для города Нью-Йорка / The Concert for New York City /(2001)
And Ya Don`t Stop: Hip Hop`s Greatest Videos, Vol. 1 /(2000)
The Original Kings of Comedy /(2000)
Замороченные / Bamboozled /(2000)
Pavarotti & Friends 99 for Guatemala and Kosovo /(1999)
Кровавое лето Сэма / Summer of Sam /(1999)
Freak /(1998)
Pavarotti & Friends for the Children of Liberia /(1998)
Его игра / He Got Game /(1998)
4 маленькие девочки / 4 Little Girls /(1997)
Michael Jackson: HIStory on Film - Volume II /(1997)
Девушка №6 / Girl 6 /(1996)
Садись в автобус / Get on the Bus /(1996)
Люмьер и компания / Lumière et compagnie /(1995)
Толкачи / Clockers /(1995)
Круклин / Crooklyn /(1994)
Малькольм Икс / Malcolm X /(1992)
Лихорадка Джунглей / Jungle Fever /(1991)
Блюз о лучшей жизни / Mo` Better Blues /(1990)
Делай как надо / Do the Right Thing /(1989)
Школьные годы чудесные / School Daze /(1988)
She`s Gotta Have It /(1986)
Joe`s Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads /(1983)
Sarah /(1981)
The Answer /(1980)
Last Hustle in Brooklyn /(1977)





Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Чёрный клановец (2018)
Чирак (2015)
Олдбой (2013)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.