Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16
на печать
Вилле Хаапасало
Вилле Хаапасало Ville Haapasalo/ Хаапасало (Хаапсало) Вилле

актер, телеведущий

Родился 28 февраля 1972 года в Лахти (Финляндия) в деревне. Это был очень спортивный район, где спортом занимались практически все. Юный Вилле перепробовал многое: и хоккей, и футбол, и плавание, и лыжи, и бейсбол. При этом он, как правило, одновременно занимался тремя – пятью видами спорта. В 1991 году девятнадцатилетний Вилле решил ехать в Англию учиться актерскому мастерству. Он основательно подготовился к экзаменам, выучил наизусть все, что было нужно по программе, произвел оплату (экзамены в Англии платные) и уже было отправился покупать билет до Лондона. По дороге он встретил знакомого. Этот знакомый удивился решению Вилле. Зачем ехать так далеко, если под боком Россия, где театральные институты славятся своим профессионализмом и талантливыми актерами?!
Эта встреча радикально изменила планы юноши. Он позвонил в Ленинград, узнал, можно ли сдать экзамены и, получив утвердительный ответ, отправился в незнакомую страну.
О Советском Союзе Вилле Хаапасало не знал практически ничего. Все его сведения ограничивались тем, что в этой стране хорошо играют в хоккей. И все. Когда он приехал в Ленинград, то не знал по-русски ни одного слова. Ни слова он не понял и на вступительных экзаменах в Санкт-Петербургскую театральную академию имени Черкасова. Его приняли только потому, что он заплатил за учебу.
В чужой стране молодому человеку пришлось очень трудно. Он признается, что первые полгода жизни в Ленинграде он вообще ничего не понимал. Просто приходил на лекции и слушал. Настоящая учеба для него началась лишь через год, когда он стал немного говорить по-русски. К тому же Вилле приехал в нашу страну в тяжелые времена, отягощенные политическим и экономическим кризисом. Пустые магазины, карточная система. А криминал! Ведь Вилле попал в город, который в то время называли криминальной столицей России. За один только 92-й год его ограбили девять раз! Встреча с режиссером Александром Рогожкиным, который искал финского актера для картины «Особенности национальной охоты», принесла Хаапасало известность и славу.
В настоящее время Вилле известен в России больше, чем на родине. Отлично говорит по-русски, употребляя сложные лингвистические обороты и конструкции, практически  утратил финский акцент. Активно сотрудничает с российским телевидением: один из ведущих передачи «Главная дорога» на канале НТВ, участник проекта «Ледниковый период». C 2007 года является лицом рекламной кампании Finn Flare.

фильмография
Кромовъ (2009)
Иван Грозный и митрополит Филипп (2008)... Генрих Штаден
Куратор (2007)…Масик
Чужие тайны (2007)
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
Три мушкетера (2005)
КГБ в смокинге (сериал)  (2005)
Гибель империи (сериал) (2005)
Диверсант (2004)
Королева бензоколонки 2 (2004)…Эстонский дальнобойщик
Vieraalla maalla (2003)
Кукушка (2002)…Вейкко, финский снайпер
Lapin kullan kimallus (1999)
Особенности национальной рыбалки (1998)…Раймо Хаапасало
Операция «С Новым годом!» (1996)…первый киллер
Особенности национальной охоты (1995)…Раймо Хаапасало