Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
70
на печать
Мартин Фриман
Martin Freeman
Мартин Фриман (Martin Freeman)
Актер.

Родился 8 сентября 1971 года в Олдершоте (Хэмпшир, Великобритания).

Одна из самых заметных ролей Мартина Фримана — Тим Кентербери в комедийном сериале «Офис» (2001-2003). За эту роль актёр получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award. Много снимался и в других ситкомах.

В активе Фримана есть и несколько серьёзных драматических ролей, например, лорда Шафтсбери в историческом мини-сериале BBC «Последний король» (2003).

Что касается большого кино, актер снимался в эпизодах таких фильмов, как «Реальная любовь», «Типа крутые легавые» (2007) и «Зомби по имени Шон». Он играл главную роль в фильме 2007 года «Все вместе».

Супервзлет Фримана приходится на 2010 год, когда он начал сниматься в роли доктора Ватсона в сериале «Шерлок», современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта работа принесла актёру премию BAFTA в 2011 году. После чего, Мартин Фриман был приглашен на главную роль в новой трилогии Питера Джексона "Хоббит".

Фильмография

Первый мститель: Противостояние /Captain America: Civil War/ (2016)
Репортерша /Whiskey Tango Foxtrot/ (2016)
Stick Man  (ТВ, 2015)
Midnight of My Life  (2015)
Шоу Эйхмана /The Eichmann Show/ (ТВ, 2015)
Хоббит: Битва пяти воинств /The Hobbit: The Battle of the Five Armies/ (2014)
Фарго /Fargo/ (сериал, 2014 – ...)
The Life of Rock with Brian Pern  (мини-сериал, 2014)
Хоббит: Пустошь Смауга /The Hobbit: The Desolation of Smaug/ (2013)
Спасти Санту /Saving Santa/ (видео, 2013)
Армагеддец /The World's End/ (2013)
Свенгали /Svengali/ (2013)
Хоббит: Нежданное путешествие /The Hobbit: An Unexpected Journey/ (2012)
Энималс /Animals/ (2012)
Кто хочет стать пиратом? /The Pirates! So You Want To Be A Pirate!/ (видео, 2012)
Пираты! Банда неудачников /The Pirates! In an Adventure with Scientists!/ (2012)
Загадка Вурмана /The Voorman Problem/ (2011)
Сколько у тебя? /What's Your Number?/ (2011)
Секс по обмену /Swinging with the Finkels/ (2010)
Девушка-мим /The Girl Is Mime/ (2010)
Шерлок /Sherlock/ (сериал, 2010 – ...)
Дикая штучка /Wild Target/ (2009)
Лучшее Рождество! /Nativity!/ (2009)
HIV: The Musical  (2009)
Люди-компьютеры /Micro Men/ (ТВ, 2009)
Парень встречает девушку /Boy Meets Girl/ (мини-сериал, 2009)
Svengali  (ТВ, 2009)
Рембрандт: Я обвиняю /Rembrandt's J'Accus/ (2008)
Comedy Showcase: Other People  (ТВ, 2007)
Лавка древностей /The Old Curiosity Shop/ (ТВ, 2007)
Смешная витрина /Comedy Showcase/ (сериал, 2007 – 2012)
Тайны «Ночного дозора» /Nightwatching/ (2007)
Rubbish  (2007)
Все вместе /The All Together/ (2007)
Lonely Hearts  (2007)
Типа крутые легавые /Hot Fuzz/ (2007)
Посвящение /Dedication/ (2007)
Long Hot Summer  (2006)
Вторжение /Breaking and Entering/ (2006)
Конфетти /Confetti/ (2006)
Спокойной ночи /The Good Night/ (2005)
Вокруг пяти /Round About Five/ (2005)
Not Tonight with John Sergeant  (ТВ, 2005)
Автостопом по галактике /The Hitchhiker's Guide to the Galaxy/ (2005)
Робоцып /Robot Chicken/ (сериал, 2005 – ...)
Blake's Junction 7 /Blake's Junction 7/ (2005)
Будь в курсе /Call Register/ (2004)
Львиная семейка /Pride/ (ТВ, 2004)
Зомби по имени Шон /Shaun of the Dead/ (2004)
Последний король /Charles II: The Power & the Passion/ (мини-сериал, 2003)
Марджери и Глэдис /Margery and Gladys/ (ТВ, 2003)
Реальная любовь /Love Actually/ (2003)
The Debt  (ТВ, 2003)
Hardware  (сериал, 2003 – 2004)
Разрядка смехом 2003: Большая причёска /Comic Relief 2003: The Big Hair Do/ (ТВ, 2003)
Helen West  (сериал, 2002)
Али Джи в парламенте /Ali G Indahouse/ (2002)
Fancy Dress  (2001)
Линда Грин /Linda Green/ (сериал, 2001 – 2002)
Офис /The Office/ (сериал, 2001 – 2003)
Мир паба /World of Pub/ (сериал, 2001)
Только мужчины /Men Only/ (ТВ, 2001)
Книжный магазин Блэка /Black Books/ (сериал, 2000 – 2004)
The Low Down  (2000)
Карты, деньги и два ствола 2 /Lock, Stoc/ (сериал, 2000)
Bruiser  (сериал, 2000)
Я всего лишь хочу поцеловать тебя /I Just Want to Kiss You/ (1998)
Эта жизнь /This Life/ (сериал, 1996 – 1997)
Катастрофа /Casualty/ (сериал, 1986 – ...)
Чисто английское убийство /The Bill/ (сериал, 1984 – 2010)
Субботним вечером в прямом эфире /Saturday Night Live/ (сериал, 1975 – ...)

Реклама