Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
74
на печать
Нил Джордан
Neil Jordan
Нил Джордан (Neil Jordan)
Режиссер, сценарист

Родился 25 февраля 1950 года в графстве Слайго (Ирландия).

Учился в Дублинском университете, изучал ирландскую историю и английскую литературу.  Творескую деятельность Джордан начинал как писатель, выпустив в 1976 году сборник рассказов "Ночь в Тунисе", а еще через четыре года - роман "Прошлое".

Впервые попал на съемочную площадку в качестве литературного консультанта на фильме Джона Бурмена "Экскалибур" (1981). Самостоятельным дебютом Нила Джордане  стала криминальная драма "Ангел" (1982), снятая им по собственному сценарию. Мрачная интерпретация сказки "Красная шапочка" - фильм "В компании волков" (1984) - заставил говорить о режиссере международную общественность.

После недолгой и не слишком успешной работы в Голливуде в начале 1990-х Нил Джордан вернулся в Англию, где поставил один из лучших своих фильмов "Чудо" (1991) и  культовейшую картину "Жестокая игра" (1992).

В 1994 году на экраны вышла джордановская экранизация романа Энн Райс "Интервью с вампиром: Дневники вампира" с Томом Крузом и Брэдом Питтом, снискавшая огромный успех киноаудитории. Через два года режиссер поставил биографическую ленту "Майкл Коллинз", удостоенную в 1996 году "Золотого льва" на фестивале в Венеции. Вышедшая в 1996 году картина "Мясник" ("The Butcher Boy") принесла Нилу Джордану "Серебряного медведя" Берлинского фестиваля.

Самый громкой работой режиссера в "нулевых" стала лента "Завтрак на Плутоне" с Киллианом Мерфи в главной роли. В 2011 году Джордан осуществил постановку нескольких эпизодов многосерийного фильма "Борджиа".


Фильмография:

Режиссер:
Византия /Byzantium/ 2012
Борджиа /Borgias/ 2011
Ундина /Ondine/ 2009
Отважная /Brave One/2007
Завтрак на Плутоне /Breakfast on Pluto/2005
Хороший вор /Good Thief/ 2002
Не я /Not I/ 2000
Конец романа /End of the Affair/ 1999
Сновидения /In Dreams/ 1999
Мясник /Butcher Boy/ 1997
Майкл Коллинз /Michael Collins/ 1996
Интервью с вампиром: Вампирские хроники /Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles/ 1994 Жестокая игра /Crying Game/ 1992
Чудо /Miracle/ 1991
Red Hot and Blue /1990
Мы не ангелы /We're No Angels/ 1989
Бодрость духов /High Spirits/ 1988
Мона Лиза /Mona Lisa/ 1986
В компании волков /Company of Wolves/ 1984
Ангел /Angel/ 1982

Сценарист:
Борджиа /Borgias/ 2011
Ундина /Ondine/ 2009
Завтрак на Плутоне /Breakfast on Pluto/2005
Актеры /Actors/ 2003
Хороший вор /Good Thief/ 2002
Конец романа /End of the Affair/ 1999
Сновидения /In Dreams/ 1999
Мясник /Butcher Boy/ 1997
Майкл Коллинз /Michael Collins/ 1996
Жестокая игра /Crying Game/ 1992
Чудо /Miracle/ 1991
Бодрость духов /High Spirits/ 1988
Мона Лиза /Mona Lisa/ 1986
В компании волков /Company of Wolves/ 1984
Ангел /Angel/ 1982
Путешественник /Traveller/ 1981
Чудеса и мисс Лэнган /Miracles & Miss Langan/ 1979
Реклама