© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Роджер Дикинс (Roger Deakins)

Роджер Дикинс (Roger Deakins)

Оператор.

Родился 24 мая 1949 года в городе Торки, Англия. 7 раз номинировался на премию "Оскар". На других смотрах и фестивалях получил более 30 призов и наград за работу над своими фильмами. Сотрудничает с режиссерами Сэм Мендес, братья Коэны, Мартин Скорцезе и др.

Многократно номинированный на премию Оскар, он снял девять фильмов для братьев Коэнов, включая последний, «Старикам тут не место» (No Country For Old Men). Предыдущие картины братьев Коэнов, которые снимал Дикинс, это «Игры джентльменов», «Невыносимая жестокость», «Человек, которого не было», «О, где же ты, брат?», «Большой Лебовски», «Фарго», «Зиц-председатель» и «Бартон Финк».


Работа Дикинса в фильмах братьев Коэнов снискала похвалы кинокритиков по обе стороны Атлантики. Фильм «О, где же ты, брат?» принес ему премии BAFTA, Американского общества кинооператоров и оскаровскую номинацию. Его работа в «Фарго» — номинации на премию Американского общества кинооператоров и премию Оскар, а кроме того, Общество нью-йоркских кинокритиков и Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвали его Лучшим кинооператором..


«Бартон Финк» принес ему награду Национального общества кинокритиков в номинации Лучший кинооператор. Его работа в фильме «Побег из Шоушенка» заслужила награды Американского общества кинооператоров, а также принесла ему первую оскаровскую номинацию. «Кундун» Мартина Скорсезе — звание Лучший кинооператор, которым его наградили Общество нью-йоркских кинокритиков, Бостонское общество кинокритиков и Национальное общество кинокритиков, а также номинации на премию Оскар и премию Американского общества кинооператоров. Дикинс начинал как фотограф, а затем в 1972 г. поступил в Британскую Национальную киношколу (Britain's National Film School). Студенческая дружба с Майклом Рэдфордом привела к тому, что Дикинс стал главным оператором трех фильмов режиссера Рэдфорда: Another Time, Another Place; 1984; «Белое зло» (White Mischief). 

Его фильмография включает в себя также такие ленты, как «Сид и Нэнси» Алекса Кокса, «Громовое сердце» Майкла Эптида, «Рыба страсти» Джона Сэйлза, «Танственный сад» Агнешки Холланд, «Мертвец идет» Тима Роббинса, «Мужество в бою» и «Осада» Эдварда Звика, «Игры разума» Рона Ховарда, «Дом из песка и тумана» Вадима Перельмана, «Таинственный лес» М. Найта Шьямалана и «Морпехи» Сэма Мендеса. Дикинс также снимал короткометражные документальные фильмы When the World Changed и Eritrea: Behind the Lines, а также документальные музыкальные фильмы Blue Suede Shoes и Van Morrison in Ireland. Он также снимал музыкальные клипы для Эрика Клэптона, Марвина Гэя, Херби Хэнкока, группы Madness и многих других.

Фильмография

Да здравствует Цезарь! /Hail, Caesar!/ (2016)
Убийца /Sicario/ (2015)
Несломленный /Unbroken/ (2014)
Пленницы /Prisoners/ (2013)
007: Координаты «Скайфолл» /Skyfall/ (2012)
Время /In Time/ (2011)
Железная хватка /True Grit/ (2010)
В компании мужчин /The Company Men/ (2010)
Серьёзный человек /A Serious Man/ (2009)
Дорога перемен /Revolutionary Road/ (2008)
Чтец /The Reader/ (2008)
Сомнение /Doubt/ (2008)
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса /The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford/ (2007)
В долине Эла /In the Valley of Elah/ (2007)
Старикам тут не место /No Country for Old Men/ (2007)
Морпехи /Jarhead/ (2005)
Таинственный лес /The Village/ (2004)
Игры джентльменов /The Ladykillers/ (2004)
Дом из песка и тумана /House of Sand and Fog/ (2003)
Невыносимая жестокость /Intolerable Cruelty/ (2003)
Раскаяние /Levity/ (2002)
Игры разума /A Beautiful Mind/ (2001)
Человек, которого не было /The Man Who Wasn't There/ (2001)
О, где же ты, брат? /O Brother, Where Art Thou?/ (2000)
Где угодно, только не здесь /Anywhere But Here/ (1999)
Ураган /The Hurricane/ (1999)
Осада /The Siege/ (1998)
Большой Лебовски /The Big Lebowski/ (1998)
Кундун /Kundun/ (1997)
Мужество в бою /Courage Under Fire/ (1996)
Фарго /Fargo/ (1995)
Мертвец идет /Dead Man Walking/ (1995)
Побег из Шоушенка /The Shawshank Redemption/ (1994)
Подручный Хадсакера /The Hudsucker Proxy/ (1994)
Таинственный сад /The Secret Garden/ (1993)
Рыба страсти /Passion Fish/ (1992)
Громовое сердце /Thunderheart/ (1992)
Отдел по расследованию убийств /Homicide/ (1991)
Бартон Финк /Barton Fink/ (1991)
Долгий путь пешком домой /The Long Walk Home/ (1990)
Эйр Америка /Air America/ (1990)
Лунные горы /Mountains of the Moon/ (1989)
Остров Паскали /Pascali's Island/ (1988)
Грозовой понедельник /Stormy Monday/ (1988)
Белое зло /White Mischief/ (1987)
Маленький слуга /The Kitchen Toto/ (1987)
Интимные услуги /Personal Services/ (1986)
Сид и Нэнси /Sid and Nancy/ (1986)
Защита империи /Defence of the Realm/ (1986)
Шейди /Shadey/ (1985)
Невинность /The Innocent/ (1985)
1984 /Nineteen Eighty-Four/ (1984)
В другое время, в другом месте /Another Time, Another Place/ (1983)
Жестокая страсть /Cruel Passion/ (1977)
Добро пожаловать в Британию /Welcome to Britain/ (1975)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Бегущий по лезвию 2049 (2017)
Да здравствует Цезарь! (2016)
Несломленный (2014)
Пленницы (2013)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.