© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Александр Прошкин



Александр Анатольевич Прошкин

режиссер

Родился 25 марта 1940 года в Ленинграде.
В 1961 году окончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где учился на курсе Бориса Зона. С 1961 по 1966 год Александр Прошкин был актёром Ленинградского театра Комедии. В 1968 году окончил Высшие режиссёрские курсы при Гостелерадио СССР.
Много лет проработал в качестве режиссёра в Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения, а затем в телеобъединении «Экран». В 1986 году вышедшая на экраны телевизионная биографическая лента «Михайло Ломоносов» принесла режиссёру всесоюзную известность, хотя ещё ранее, в 1981 году Александр Прошкин снял очень интересную картину «Опасный возраст» с Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом в главных ролях. В 1988 году поставленный им фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» с Анатолием Папановым и Валерием Приемыховым в главных ролях удостоился профессиональных наград, а также Государственной премии СССР (1989).
В 1999 году режиссёр поставил фильм «Русский бунт» по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
В 2005 году Александром Прошкиным поставлен 11-серийный телесериал «Доктор Живаго».
В 2008 Александр Прошкин экранизировал повесть В. Распутина «Живи и помни».
В 2011 году Александр Прошкин закончил работу над экранизацией романа Фридриха Горенштейна «Искупление».

Интервью: «Зритель – такой же соучастник творческого процесса, как и автор»

Фильмография

Режиссер

Искупление (2012)  
Чудо (2009)  
Живи и помни (2008)  
Доктор Живаго (сериал) (2005)  
Трио (2003)  
Русский бунт (1999)  
Черная вуаль (1995)  
Увидеть Париж и умереть (1992)  
Николай Вавилов (сериал) (1990)  
Холодное лето пятьдесят третьего (1987)  
Михайло Ломоносов (сериал) (1986)  
Опасный возраст (ТВ) (1981)  
Частное лицо (мини-сериал) (1980)  
Инспектор Гулл (ТВ) (1979)  
Стратегия риска (ТВ) (1978)  
Ольга Сергеевна (мини-сериал) (1975)  
Записки Пиквикского клуба (ТВ) (1972)  
Случай в гостинице (ТВ) (1967)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Сарматы
Райские кущи (2015)
Охрана (2015)
Искупление (2012)
Чудо (2009)
Живи и помни (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.