Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22
на печать
Дрейден Сергей
Дрейден Сергей Дрейден  Сергей  Симонович

актер

Родился 14 сентября 1941 года  в артистической семье в Новосибирске, куда выехали в эвакуацию из Ленинграда его родители. В 1962 году окончил актерское отделение Ленинградского института театра музыки и кинематографии. Работал в Ленинградском театре Эстрады под руководством Аркадия Райкина, в Ленинградском театре Комедии, в Омском драматическом театре. Выступал на эстраде во многих городах России, Украины, Молдавии с моноспектаклями и в камерных постановках экспериментального характера. Участвует в телевизионных передачах и в литературных передачах художественного вещания петербургского (ленинградского) телевидения и радио.  Широкий диапазон артиста раскрылся наиболее полно в последние годы. Ему доступны как трагические, лирические роли, так и гротеск, острый пластический рисунок. Он занят и в классике, и в современном репертуаре. В 90-е годы играет главные роли в наиболее ярких и заметных спектаклях ведущих петербургских театров: Большого драматического театра им. Товстоногова, Театра на Литейном, Белого театра.

награды
Приз за лучшую актерскую работу на кинофестивале "Окно в Европу" (Выборг) за роль в фильме "Цветы календулы" (1998)
Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» за главную мужскую роль в пьесе Августа Стринберга «Отец» (БДТ им. Товстоногова) (1998)
Лауреат петербургской премии «Золотой софит»  за главную мужскую роль в пьесе Августа Стринберга «Отец» (БДТ им. Товстоногова) (1998)
Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»  за спектакль «Потерянные в звездах» по пьесе Ханоха Левина «Продавцы резины» (Театр на Литейном) (2001)
Приз за лучшую мужскую роль на МКФ фантастических фильмов (г. Малага) за роль в фильме "Русский ковчег" (2003)

фильмография
Сумасшедшая помощь (2008)
Тарас Бульба. Запорожская сечь (2008)
Антонина обернулась (2007)
Многоточие (2006)....Николай Иванович
Полторы комнаты и окрестности (2006)
Папа (2004)
Русский ковчег (2003)
Срочный фрахт (2003)
Челябумбия (2002)
Не делайте бисквиты в плохом настроении (2002)
Жихарь (короткометражный) (2001)
Подари мне лунный свет (2001)
Сказ про Федота-Стрельца (2001)
Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
Карьера Артуро Уи (1996)
Цветы календулы (1996)
Юноша из морских глубин (1994)
Владимир Святой (1993) ...в титрах как С. Донцов
Окно в Париж (1993)
Вива, Кастро! (1993)
Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу (1991)
Танк Клим Ворошилов 2 (1990)
Фонтан (1988)
Воздухоплаватель (1975)
Мой дом - театр (1975)
О тех, кого помню и люблю (1973)
О любви (1970)
Пока фронт в обороне (1964)