Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
99
на печать
Аки Каурисмяки
Aki Kaurismaki
Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki) Аки Каурисмяки Родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле. Родители: Йорма и Леена Каурисмяки. Детство братьев проходило в разных частях Финляндии. Большой любитель выпить. Никогда не учился в киношколе. Поступил в университет Тампере на факультет журналистики, однако был гораздо более активен на ниве любительской киносъемки. Был членом киноклуба. Мечтал стать актером. Осуществил мечту в ранних фильмах старшего брата. На сегодняшний день является самым знаменитым и почитаемым режиссером Финляндии, давно завоевавшим во всем мире статус культового. Ретроспективы его фильмов проходят по всему миру (Нью-Йорк, Париж, Токио, Санкт-Петербург). До начала карьеры в кино работал посудомоем, почтальоном и кинокритиком. Хорошо известна история, когда Аки однажды обратился в Кинофонд Финляндии за субсидией и прислал сценарий, но без последних 25 страниц. В сопроводительной записке режиссер объяснил, что часть текста съела его собака. Вскоре пришел чек на половину обещанной суммы: финский Кинофонд с прискорбием сообщал, что остаток денег был употреблен, в свою очередь, их собакой.
    В начале 80-х Аки написал сценарии для двух дебютных фильмов старшего брата Микки («Лжец» (1981) - объяснение в любви годаровскому «На последнем дыхании» и гангстерский «Никчемные» (1982), которые критика сравнила с дыханием свежего ветра). В 1983 году Аки, начавший снимать фильмы самостоятельно, дебютирует также как художник-постановщик, а в 1987 – как художник по свету.
Аки Каурисмяки - основатель и руководитель легендарной рок-группы «Ленинградские ковбои», которой он же присвоил звание «самой громкой и самой худшей рок-группы в истории рок-н-ролла». Совладелец вместе со страшим братом Микой кинокомпании Villealfa, названной так в честь фильма Жан-Люка Годара «Альфавиль» и символизирующей огромную любовь обоих братьев к французскому кино и французской культуре. В 80-е годы их фильмы привлекали около 50 тысяч зрителей (зарубежного проката не было), но в конце 80-х международные кинофестивали все-таки открыли братьев. Большинство фильмов Аки представляет собой либо эксцентрические пародии, либо сентиментальные истории об изгоях, выполненные в самых разных жанрах, от роад-муви и film noir вплоть до рок-мюзиклов и мелодрам. Три его знаменитые картины «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики» были названы критиками «Пролетарской трилогией».
В 2001 году Аки принял участие в коллективной работе, сериале “На десять минут старше”, состоящем из 10-минутных эпизодов (Великобритания-Германия). В 1987 году организовал свою собственную кинофирму “Спутник” (Sputnik Oy). Совладелец бара “Москва”, нескольких ресторанов и кинотеатра “Андорра” в Хельсинки (плюс отель в Нумми-Пусуле, западнее Хельсинки). Аки постоянно сотрудничает с телевидением, а также является одним из основателей фестиваля Midnight Sun (Ювяскюля), единственного в мире кинофорума, проходящего за полярным кругом. Постоянно живет в Португалии. Дружит с Джимом Джармушем, обладает правами на прокат его фильмов.

Фильмография:

Гавр /Le Havre/ 2011
У каждого свое кино /Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s'eteint et que le film commence/ 2007
Огни городских окраин /Laitakaupungin valot/2006
Образы Европы /Visions of Europe/ 2004
На 10 минут старше: Труба /Ten Minutes Older: The Trumpet/ 2002
Человек без прошлого /-/ 2002
Юха /Juha/1999
Välittäjä /1996
Вдаль уплывают облака /Kauas pilvet karkaavat/1996
Ленинградские ковбои встречают Моисея /Leningrad Cowboys Meet Moses/1994
Побереги свою косынку, Татьяна /Pida huivista kiinni, Tatjana/1994
Балалайка шоу /Total Balalaika Show/1994
Жизнь богемы /Vie de boheme, La/1992
These Boots /1992
Those Were the Days /1992
Я нанял киллера /I Hired a Contract Killer/1990
Девушка со спичечной фабрики /Tulitikkutehtaan tytto/1990
Ленинградские ковбои едут в Америку /Leningrad Cowboys Go America/1989
Ариэль /Ariel/1988
Богатая маленькая сучка /Rich Little Bitch/ 1987
Thru the Wire /1987
Гамлет идет в бизнес /Hamlet liikemaailmassa/1987
Тени в раю /Varjoja paratiisissa/1986
Роки VI /Rocky VI/ 1986
Союз Каламари /Calamari Union/1985
Преступление и наказание /Rikos ja rangaistus/1983
Сайма-явление /Saimaa-ilmiö/ 1981
Реклама