© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Лариса Солоницына

Лариса Солоницына

Лариса Оттовна Солоницына (родилась 31 марта 1968 года, Свердловск, СССР) – киновед, главный редактор официальной газеты Союза кинематографистов России «СК-Новости». С 1 июля 2014 года – директор ФГБУК «Государственный центральный музей кино».

Биография
Лариса Оттовна Солоницына родилась в 1968 году в Свердловске в семье искусствоведа Ларисы Семеновны Солоницыной и актера Анатолия (Отто) Солоницына.
В 1985 году окончила среднюю школу в Ленинграде, а в 1993 году – киноведческий факультет ВГИК имени С.А. Герасимова (мастерская М.П.Власова и А.Н.Медведева).
Трудовая деятельность Ларисы Солоницыной началась в 1986 году в Ленинградском кинообъединении «Прибой», где она работала администратором кинотеатра «Прибой» и методистом кинотеатра «Волна».
Получив киноведческое образование в Москве, в 1993-1994 годах Лариса Солоницына сотрудничала с журналом «Искусство кино» в качестве внештатного автора. С 1994 по 2000 год работала на международном кинофестивале «Золотой Витязь» редактором, позже – руководителем кинопрограмм, последние два года – директором.
С 2000 по 2001 год Лариса являлась художественным руководителем московской детской анимационной студии «КиТенок», после чего вернулась к административной деятельности в качестве директора кинотеатра «Америка-Синема» в гостинице «Radisson Славянская» (октябрь 2001 - декабрь 2005).
В декабре 2005 года Лариса Солоницына возобновила сотрудничество со СМИ в должности заместителя шеф-редактора ежемесячного журнала "ProКино" (издательский дом «Новые известия»). Затем, с октября 2006 года по ноябрь 2008-го работала редактором и директором авторского отдела кинокомпании «Профит» Игоря Толстунова.  
2 апреля 2009 года Лариса стала главным редактором официальной газеты Союза кинематографистов России «СК-Новости», где работает по настоящее время, совмещая эту деятельность с руководством Государственным центральным музеем кино, директором которого Лариса Солоницына является с  1 июля 2014 года.

Признание и награды
За годы работы Лариса Оттовна Солоницына неоднократно участвовала в реализации проектов, связанных с фестивальной, производственной и законотворческой деятельностью в области отечественной кинематографии, а также принимала участие в работе жюри российских кинофестивалей.
•    2013 – Почетная грамота Министерства культуры РФ «за вклад в развитие отечественной кинематографии, многолетнюю плодотворную работу»;
•    2006 – Диплом за вклад в развитие кинофорума «Золотой Витязь»;
•    Член Союза кинематографистов РФ;
•    Член Гильдии организаторов производства.



 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.