Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
62
на печать
Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова Ахеджакова Лия Меджидовна

актриса

Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Происходит из знатного адыгейского княжеского рода Ахеджаковых. Выросла в театральной семье в Майкопе. Отец был главным режиссером, мать — актрисой Майкопского драматического театра. В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Затем вернулась в Майкоп. Окончила ГИТИС в 1962 году. С 1961 — в Московском ТЮЗе в амплуа травести. С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших ролей — в спектакле «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссер дал ей сразу четыре главные роли. На сцене с успехом сыграла множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где ее ждал особый успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень», 1997, (режиссер Борис Мильграм). С 1973 года Ахеджакова снимается в кино.

награды
Заслуженная артистка РСФСР (1970)
Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно
Государственная премия РСФСР
премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год
Народная артистка России (1994)

фильмография
Потапов, к доске! (2007)
Ветка сирени (2007)
Андерсен. Жизнь без любви (2006)
Изображая жертву (2006)
Узкий мост (2004)
Старые клячи (2000)
Московские каникулы (1995)
Трень-брень (1994)
Я хотела увидеть ангелов (1992)
Допинг для ангелов (1990)
Мордашка (1990)
Сукины дети (1990)
Грешник (1988)
Медный ангел (1984)
Осенний подарок фей (1984)
Талисман (1983)
Гараж (1979)
Когда я стану великаном (1978)
Подарок черного колдуна (1978)
Служебный роман (1977)
Ирония судьбы, или с легким паром! (1975)
У самого Черного моря (1975)
Таня (1974)
Реклама