Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
32
на печать
Михаил Козаков
Михаил Козаков
Михаил Михайлович Козаков

актер, режиссер

14 октября 1934 г. - 22 апреля 2011 г.

Родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Александровны Никитиной. Мать дважды арестовывалась (в 1938 году вместе с бабушкой артиста Зоей Дмитриевной Параскевой-Борисовой, обе освобождены в 1939 году; повторно — в 1948 году).
Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год Михаил Козаков жил в деревне Чёрное. С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.
По окончании 222-ой мужской школы (бывшей Петришуле) в 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» (1956). В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).
По окончании обучения вошел в труппу Театра имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 г. Затем играл в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986).
В 1967 году был удостоен Государственной премии СССР за театральную работу. В 1983 году получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1991 году Козаков с семьёй переехал в Израиль. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».
Выступает с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нём») и в роли чтеца, в частности записал компакт-диски с стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.

Фильмография:

Актер

Хранители сети (2010)
Последняя встреча (сериал) (2010)
Зоя (2010)
Апельсиновый сок (2010)
Любовь-морковь 3 (2010)
Сказка. Есть... (2010)
Участковая (сериал) (2009)
Любовь-морковь 2 (2008)
Любовь-морковь (2007)
Сотворение любви (2006)
Сдвиг (2006)
Здравствуйте, мы ваша крыша! (2005)
Чудная долина (2004)
Узкий мост (ТВ) (2004)
Смерть Таирова (2004)
Воры и проститутки. Приз - полет в космос (2004)
Игра в модерн (2003)
Лавина (2001)
24 часа (2000)
Чествование (ТВ) (1999)
Ужин в четыре руки (1999)
Мания Жизели (1996)
Роковые яйца (1995)
Мастер и Маргарита (1994)
В начале было слово (1992)
Тень (ТВ) (1991)
Футболист (1990)
Дураки умирают по пятницам (1990)
Визит дамы (ТВ) (1989)
...А это случилось в Виши (ТВ) (1989)
Господин оформитель (1988)
Воительница (1986)
Храни меня, мой талисман (1986)
Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (ТВ) (1984)
Герой ее романа (1984)
А в этой сказке было так (1984)
Уникум (1983)
Демидовы (1983)
Ушастик. Таинственная пропажа (1982)
Попечители (ТВ) (1982)
Покровские ворота (ТВ) (1982)
Кукарача (1982)
Товарищ Иннокентий (1981)
Синдикат 2 (сериал) (1981)
Маскарад (ТВ) (1981)
И с вами снова я... (ТВ) (1981)
20-е декабря (сериал) (1981)
Шестой (1981)
Государственная граница. Фильм 2. Мирное лето 21-го года (ТВ) (1980)
Дефицит на Мазаева (ТВ) (1979)
Красавец - мужчина (ТВ) (1978)
Комедия ошибок (ТВ) (1978)
Жизнь Бетховена (1978)
Безымянная звезда (ТВ) (1978)
Хождение по мукам (сериал) (1977)
Осьминожки (1976)
38 попугаев (сериал) (1976)
Мук-скороход (1975)
Иван да Марья (1975)
Здравствуйте, я ваша тетя! (ТВ) (1975)
Ярослав Домбровский (1975)
Соломенная шляпка (ТВ) (1974)
Лев Гурыч Синичкин (ТВ) (1974)
Домби и сын (ТВ) (1974)
Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
Исполняющий обязанности (1973)
Детство. Отрочество. Юность (ТВ) (1973)
В номерах (1973)
Петерс (1972)
Гроссмейстер (1972)
Вся королевская рать (ТВ) (1971)
Гойя, или тяжкий путь познания (1971)
Обыкновенная история (ТВ) (1970)
Два дня чудес (1970)
Повесть о чекисте (1969)
День солнца и дождя (1967)
Звезды и солдаты (1967)
Выстрел (1966)
Строится мост (1965)
Суд сумасшедших (1961)
Человек-амфибия (1961)
Девять дней одного года (1961)
Последние залпы (1960)
Балтийское небо (1960)
Вдали от Родины (1960)
Евгения Гранде (1960)
Золотой эшелон (1959)
Трудное счастье (1958)
Дело «Пестрых» (1958)
Восемнадцатый год (1958)
Сестры (1957)
Убийство на улице Данте (1956)    

Режиcсер
Очарование зла (сериал) (2006)
Медная бабушка (ТВ) (2004)
Джокеръ (2002)
Чествование (ТВ) (1999)
Ужин в четыре руки (1999)
Тень (ТВ) (1991)
Визит дамы (ТВ) (1989)
...А это случилось в Виши (ТВ) (1989)
И свет во тьме светит (ТВ) (1988)
Последняя жертва (ТВ) (1983)
Если верить Лопотухину... (ТВ) (1983)
Попечители (ТВ) (1982)
Покровские ворота (ТВ) (1982)
Маскарад (ТВ) (1981)
Безымянная звезда (ТВ) (1978)
Ночь ошибок (1975)    

Сценарист

Очарование зла (сериал) (2006)
Медная бабушка (ТВ) (2004)
Джокеръ (2002)
Ужин в четыре руки (1999)
Тень (ТВ) (1991)
Визит дамы (ТВ) (1989)
...А это случилось в Виши (ТВ) (1989)
И свет во тьме светит (ТВ) (1988)
Попечители (ТВ) (1982)
Реклама